yadernaya

Материалы об украинской политике просто завораживают. Побои, нанесенные “боевому пидарасу” и троллю Ляшко в стенах парламента, подробности новых назначений в Киеве (там идет дележ хлебных мест между старой элитой, близкой к Януковичу, и новыми властителями (1)), интриги олигархов (Порошенко против Коломойского), попытки роспуска батальона Айдар (одного из самых боеспособных добровольческих соединений)… Завораживает все это из-за чудовищного противоречия между, с одной стороны, теми вызовами, перед которыми оказалась Украина (в результате революции и интервенции), и всем этим политико-криминальным гноем с другой стороны.

Я с умилением читаю украинских политологов, которые пишут, что стране потребна новая “элита”, которая поведет Украину верным курсом ради общего блага. “Новая элита” – это кто? Существующие “элиты” формировались 23 года в условиях нео-феодального режима, где коррупция и воровство были главными механизмами. И никуда эти “элиты” уходить, как мы видим, не собираются. Но главное: с каких пор “элиты” пекутся о чьих-либо еще интересах, кроме своих собственных, и почему это вдруг станут они защищать “общее благо”?

Имеется лишь один политик, которому можно доверять, – майдан, самоорганизованный народ. Трудность в том, чтобы запустить майданный механизм на всех уровнях, от завода до городского квартала или села, сделав его постоянным. Пока управление обществом находится в руках “элит”, руководство будет действовать в своих интересах, а не в ваших.

Есть придуманный кем-то яркий образ: “майдан – политическое ядерное оружие, годное лишь для разрушения; не дай бог придется снова использовать его”. Правильный образ, в том смысле, что на вече, где собрался миллион человек, можно решить лишь 1-2 ключевых вопроса: например, вопрос о восстании против действующей власти, как это случилось в Киеве в феврале. Огромное народное вече есть, прежде всего, протестный механизм, там невозможно решить конкретные вопросы местного уровня. В таком случае то, о чем говорим мы, – “управляемая ядерная реакция” – сеть майданов, контролирующая страну и производство на местном уровне, с общими делегатами для контроля над Украиной в целом. Ядерный взрыв разрушителен; управляемая ядерная реакция становится источником энергии, необходимой для освещения жилых зданий и работы промышленности. Сеть местных постоянно функционирующих майданов должна стать вечным источником общественной энергии – творческой энергии преобразования.

Вначале они смогут только контролировать хозяев жизни, затем, по мере накопления опыта, станут забирать себе функции управления. Важнейшие местные и производственные вопросы будут решать на местных и производственных референдумах или собраниях; выборные советы делегатов от майданов займутся оперативным управлением, причем делегатов можно будет в любой момент снять или заменить по решению местного майдана. Децентрализация власти приведет к практике переноса большинства решений на местный уровень. Всю систему будут венчать общеукраинское собрание делегатов майданов и общенациональные референдумы. Не останется место для королей угля и шоколада: их фабрики – маленькие монархические государства, превратятся в вольные республики, где сами работники (трудовые коллективы) – хозяева. Повсюду для защиты интересов обычных людей будут созданы добровольческие отряды; всякий желающий получит оружие и станет участником местной военной организации, где его будут тренировать опытные профессионалы.

Это трудно, это кажется сложным, почти невозможным. Но без этого Ахметов и Порошенко станут пилить бюджет, бездарные и\или продажные генералы будут сливать армию в котлы (2), а Ляшко будет драться в Раде с другим депутатом, дабы народ тупо хихикал, наблюдая драку и забывал все прочее.

Ш.Ц.

1. http://antikor.com.ua/articles/10875-levochkin_nachal..

2. http://www.szona.org/veteran-afganskoi-voini/

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)