image19671164_e08499de72456a9d09662ac0dcdc9b7d
В Гонконге начались массовые протесты в режиме нон-стоп. По сообщениям СМИ участники Occupy Central (“Оккупируй Сентрал”) четвертый день продолжают акцию протеста. Главное требование – свободные и прямые выборы главы местной администрации. Движение разрастается, как снежный ком.С начала сентября активисты начали выступления в деловом районе города в окрестностях станции метро Central. Но четыре дня назад стартовала новая волна митингов, постепенно охватывая другие районы и превращаясь в Occupy Hong Kong.

Поскольку Гонконг, сохраняя некоторую автономию во внутренних вопросах, является все же частью Китая (КНР), то реализация подобного требования вопреки воле руководства КНР, грозит переносом революции дальше, в пределы великой страны с населением почти 1,5 миллиарда человек. Не будем забывать, что эти события происходят на фоне экономического спада и мощнейших самоорганизованных забастовок фабричных рабочих в КНР. Вспомним, что Китай – это фабрика, где сосредоточена сегодня значительная часть мировой промышленности. Оккупай Гонконг имеет шансы перерасти в Оккупай Китай. Новый майдан\тахрир\оккупай может превзойти по своим масштабам все, что до сих пор происходило в мире с начала арабской революции.

Разумеется, речь идет только о возможности. Революция может заглохнуть или ее могут подавить военной силой, как иранскую революцию 2009-2010 гг. Даже и победив в Гонконге, она способна замкнуться в пределах анклава. Но если данная возможность реализуется, она приведет к невиданному в истории социальному взрыву.

М. Шрайбман

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)