war1Оригинал статьи находится здесь .

Странно не то, что украинские власти делают все, чтобы не победить на Донбассе. Странно то, что это кому-то еще кажется странным. Почему Порошенко не нужен Донбасс? Да потому же, почему он не нужен Путину.

Донбасс – еще до войны был дотационным регионом. Ни для кого не секрет, что Путин никогда бы не стал его присоединять, если бы не рассматривал его как «мост» к Одесской, Днепропетровской и Херсонской областям. Когда стало ясно, что в этих областях Путина не ждут, Донбасс стал для него обузой. Но точно такой же обузой он будет и для Порошенко. Тем более, что ему Донбасс не нужен даже как «мост». Он и до войны-то не знал, что делать с Донбассом. А уж теперь, когда экономика региона совсем разрушена, кто ее будет восстанавливать. Порошенко? А оно ему надо?

Вообще-то экономику Донбасса, в соответствии с нынешними тенденциями, следует не восстанавливать, а разрушать. Потому что угольная промышленность во всем мире давно сворачивается. Наибольший «подвиг» Тэтчер состоит именно в том, что она полностью ликвидировала угольную промышленность Англии, превратив шахтеров в люмпенов. Путин российскую угольную промышленность загубил не полностью, но основательно. А уж российскую часть Донбасса просто превратил в мертвый регион. По идее то же должен был бы сделать и Порошенко с украинской частью. Однако он – не Тэтчер и даже не Путин – ему, по счастью, слабо. Но вот теперь эту тяжелую и неблагодарную («непопулярную») задачу милостиво взял на себя Путин. Помните фразу Носке: «Кто-то же должен быть кровавой собакой»? Вот роль кровавой собаки, взял на себя Путин. Теперь в том, что половина жителей Донбасса частично перемрет, частично разбежится, а другая за редкими исключениями надолго затянет пояса, во всем этом безобразии виноват будет не белый и пушистый Порошенко, а кровавая российская собака Путин. А украинские власти будут не при чем.

Есть и вторая причина, хотя, менее важная. Это нужда в войне. От социальных проблем народ отвлекает война. Не любая. Но и не только маленькая победоносная. Война 1812 года России против Наполеона или война СССР против Гитлера не были маленькими и далеко не сразу стали победоносными. Но обе они были отечественными. С самых первых своих дней. Неслучайно Великая Отечественная, хоть и была частью второй Мировой, однако выделилась из нее. Да, объективно четвертый раздел Польши, война против Германии и война против Японии были звеньями одной цепи, да, одновременно с Восточным фронтом была война в Африке, потом в Сицилии, был, наконец, второй фронт, но субъективно это воспринималось как совершенно другая война. Даже второй фронт как-то не слился в сознании советского человека с боями на Восточном. А для отвлечения масс важно именно субъективное восприятие.

Война на Донбассе является для Украины войной отечественной. В принципе, для такого восприятия хватило бы и Крыма, уже его захват спас украинских олигархов от продолжения Майдана. Но Донбасс в этой роли более удобен, и уж, коли он есть, грех от него отказываться.

Есть и причина третья. Это желание избавиться от потенциальных бунтарей, перемолов их в жерновах войны и сгноив в российском плену. Сколько возможных участников нового так и не состоявшегося пока Майдана и реальных участников прошлого, состоявшегося погибли или попали в плен под Иловайском? И ведь их фактически подставили, сделав все, для того, чтобы загнать их в котел, и ничего, чтобы вытащить их оттуда.

Правда, у затяжной войны есть и обратная сторона медали. Проигранные и даже просто затянувшиеся войны иной раз приводят к восстаниям. Вспомним хотя бы, чем кончились для Российской империи Русско-японская и первая Мировая. Причем, последняя поначалу тоже воспринималась как почти отечественная: «За братьев сербов!» и т. д. Но в отличие от второй Мировой, она быстро стала позиционной. А позиционная война утомляет и фронт, и тыл, способствует появлению в головах у людей разных крамольных мыслей. В 1812 Наполеон просидел в Москве полтора месяца, после чего пошел обратно. В Великой Отечественной, да и вообще во второй Мировой, за исключением периода «странной войны» все менялось еще быстрее. А в первой – радио не один год сообщало, что «на Западном фронте без перемен» А когда на фронте был «без перемен» перемены происходили в головах у людей. На Восточном фронте было почти то же самое. Не удивительно, что война кончилась братаниями и восстаниями. Зависни в 1944 Восточный фронт на Висле или в 1943 на Днепре, вполне возможно, что Гитлер прятался бы в своем бункере от солдат Вермахта, а Сталину пришлось бы уносить ноги от красноармейцев.

Понимает ли это все Порошенко? Как знать. Может, не понимает, а может, считает, что пока преимущества, от войны перевешивают недостатки. В чем он, возможно, и прав. Ну, а нам, революционерам следует намотать все это на ус. Ибо, если в ближайшее время и будет на Украине новая революция, то скорей всего она будет связана именно с усталостью от войны.

Кстати говоря, многие надеются, что такая революция может начаться в России и даже больше рассчитывают на нее. Мол, санкции, ухудшение уровня жизни, неспособность победить… Скорей всего это ошибка. Да, Россия счас в худшем положении, чем Украина. Однако в 1918 Австрия и Германия были в более худшем положении, чем Россия, однако революция сначала произошла в последней и лишь потом в Германии и Венгрии. Сказался психологический фактор. Сказывается он и сейчас. Большинство россиян обвиняет в своих бедах кого угодно: американцев, европейцев, жидо-бандеровцев, пятую колонну, чорта лысого, ведьму лохматую – только не Путина. В 1917 в Российской империи даже патриотизм играл против царской семьи. Даже в советских учебниках истории еще писалось, что императрица-немка поставляла Германии секретные сведения, а уж в 1917 так думало пол-России. В современной России ура-патриотизм работает на власти. Вот, если Путин сделает ошибку, сдаст «Новороссию» или иным способом проявит себя как «ненастоящий царь»… Но пока он подобных ошибок не делает.

Добавим, что национализм, которым пугают детей и лопухов противники украинской революции, в России развит на порядок сильнее. К тому же украинский национализм часто работает на объединение. Надо отбиться от внешнего врага, значит, любой, кто готов выучить словосочетания «Слава Украине!» и «Героям слава!» и считает себя украинцем, автоматически становится таковым. Даже, если он негр. В России ситуация иная, лозунг: «Россия для русских» провоцирует не объединение, а наоборот, разъединение, чистку от всевозможных «чурок», «ар» и «хачей». А учитывая, что значительная часть этих самых «чурок» и «хачей» родилась и выросла на территории России и что деваться из России им некуда просто потому, что район проживания их народа находится на территории, принадлежащей РФ, учитывая это, выходит, что придется либо урезать Россию вдвое, отделив от нее территории, где вперемешку с «арами» и «хачами» живут, между прочим, и русские (сколько Русских живет на Северном Кавказа, в Поволжье, Сибири), либо вести с «нерусью» войну на всеобщее истребление, потому как деваться-то «неруси» все равно некуда. А учитывая, что из Россиян каждый пятый «нерусский», даже, если считать русскими всех украинцев и белорусов, то война получится жестокой. Еще более жестокой она будет от того, что многие чеченцы, дагестанцы, даже татары тоже не отличаются интернационализмом и будут испытывать не больше жалости к русским, чем русские нацисты – к их соплеменникам. А уж если, украинофобский маразм приведет к тому, что и славян начнут проверять на принадлежность к «хохлам», а то и к «бульбашам», то уж точно начнется всеобщее самоистребление. Это все будет ослаблять и дискредитировать революцию, уводить людей от социальных проблем и даже толкать их в лагерь противников революции (вспомним, как в 1993 многие евреи были напуганы «бунтом красно-коричневых»). И это тоже одна из причин, по которой Украина все еще более готова к революции, нежели Россия.

Есть правда еще одно государство, в котором донбасская война теоретически может привести к революции. Это пресловутая Новороссия, она же Лугандон, она же ЛНР-ДНР, Но вероятность революции в ней уменьшается по той же самой причине, по которой этот регион стал оплотом контрреволюции. Тем, кто способен на активные действия, проще уехать отсюда, чем подниматься на борьбу здесь. К тому же среди таких людей там уже больше приезжих, чем местных, а большинству приезжих революция не нужна. ЛНР и ДНР не самостоятельные государства, Это зона оккупации. Так что здесь более вероятна партизанская война, чем восстание, которое, если и произойдет, то скорей всего будет подавлено. Впрочем, поживем – увидим. На этой не то, чтобы оптимистической, но хотя бы не крайне пессимистической ноте, пожалуй, закончим.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Почему не берут Донбасс, 7.0 out of 10 based on 1 rating