Почему потерпел крах Правый (третий) Майдан или Израилизация Украины.

Прочитал мнение о том, что правый майдан в Киеве потерпел крах потому, что с самого начала в его действиях были элементы насилия, а украинцы (не смотря на то, что многие недовольны правительством и президентом) к насилию не готовы. Аргумент такой, что хотя второй майдан и был насильственным, но он лишь “самооборонялся”. Авторы всерьез предлагают вместо ребят в камуфляже запустить на майдан 3 (или уже на майдан 4?) армию клоунов в духе каких-то европейских то ли леваков, то ли просто фриков.
У меня вызывает сомнение такая аргументация. Дело в том, что второй майдан и война сделали насилие с точки зрения части украинцев приемлемым методом решения политических вопросов. Да, так думают не все, а лишь часть украинцев. Но для политической революции этого достаточно.

Во втором майдане участвовало (максимум) около миллиона человек, 2% населения, и он свалил правительство Януковича. В арабских революциях и тахрирах участвовало 3-5% населения. Именно такую цифру называют американские исследователи, говоря о числе участников протестов, достаточном для проведения успешной революции, свергающей правительство в современной стране.

 

Революционные правые силы - организатор Майдана 3

Революционные правые силы – организатор Майдана 3

Речь ведь не идет о социальной революции. Последняя передает предприятия (порой и городские кварталы) в руки самоуправляющихся трудовых коллективов: в Каталонии в 1936-1937 гг в местной анархистской организации CNT состояло 600 тыс человек, около трети всего взрослого населения региона. Это сделало возможными глубинные революционные преобразования на производстве. Треть населения Каталонии разделяла идеи анархистов, идеи самоуправления, как основы всей будущей хозяйственной и общественной жизни.

Ведь социальная революция предполагает не временный, а постоянно работающий майдан и, главное, майдан на всяком рабочем месте – полновластное собрание работников с подотчетными ему выборными органами. А это подразумевает участие всего общества или, во всяком случае, очень большой его части, в процессе преобразований. Преобразований повседневной жизни.

Но политическая революция ведет всего лишь к смене режима. Она способна привести к власти новых руководителей, она может дать части общества опыт самоорганизации и прямой демократии, но на большее не способна. А для реализации данной цели (смена власти) так много людей не требуется.

В Украине имеется приблизительно миллион прошедших майдан, миллионы недовольных и сотни тысяч тех, кто получил опыт реальной войны. Вне всякого сомнения, часть этих людей готовы к насилию.

На старом месте. Майдан 2016

На старом месте. Майдан 2016

“Одна из авторов исследования Ирина Бекешкина в интервью Новому Времени отмечает…: «В декабре 2013 года, когда в Киеве стоял Майдан, ситуация резко изменилась: лишь 8% граждан считали, что самосуд – это единственный способ наказать преступников. Я бы сказала, что в моменты, когда насилие становится реальным, люди начинают бояться оружия и каких-либо насильственных действий. По состоянию на июль 2015 года, 12% граждан считали, что самосуд является единственным возможным способом наказать преступников, 35% – иногда могут оправдать подобные действия, а 46% – считают, что самосуд в любом случае недопустим.»”.

Учитывая, что для успешной политической революции (смены режима) достаточно 3% или даже 2% населения, 47% оправдывающих (пусть и с оговорками) уличное насилие – это цифра, которая говорит сама за себя. Украинцы – не пацифисты. В особенности, после войны, которая, собственно, не закончилась и длится уже полтора года. Не боятся украинцы и революционного хаоса (самого по себе), иначе не было бы первых двух майданов.

Революция клоунов никому не нужна. Никакие клоуны революции никогда не делали, достаточно посмотреть на Украину с ее майданом, на арабские Тахриры, на зеленую революцию в Иране, на революционные события в Курдистане, чтобы понять, как это бывает в современном мире. Революцию делают готовые к жесткому отпору массы и человек с ружьем (милиции, ополчения).

Вопрос о том, почему потерпел крах правый (третий) майдан, действительно требует разъяснения. Ведь требования нового майдана (от отставки правительства и объявления военного положения, до снижения тарифов) действительно поддерживают миллионы. Всем или почти всем в Украине надоели олигархи, а майдан выступил против них. В чем же тогда дело?
Та гипотеза, которая у меня есть, появилась из сетевых бесед с украинскими волонтерами. Она состоит в следующем. Они пребывают в том же состоянии, что и израильтяне. Причина – война с Россией. Пока сохраняется угроза большой войны, они боятся раскачивать лодку.

 

Майдан пустой. Президент доволен

Майдан пустой. Президент доволен

Очень может быть, что в Израиле с его высоким уровнем социальной и экономической поляризации, социальным неравенством, национальным конфликтами, протесты давно приняли бы радикальные формы в духе Греции, а то и Египта, если бы… если бы не война и национальное сплочение. Если страна – воюющий бастион и население боится иностранного завоевания больше, чем собственного правительства (бывает ведь и наоборот), то революция и восстание – вещи крайне затруднительные.

Украинцы говорят: “мы ненавидим Пороха, но русский мир с нашей точки зрения – хуже… мы не можем раскачивать лодку”.

В РФ некоторые люди считают, что поддерживая ДНР, они раскачивают ситуацию в Украине. Ничего подобного. Действуя так, они парадоксальным образом укрепляют украинскую власть, подобно тому, как противостояние с Хамас укрепляет режим в Израиле.

Коммунальщики разбирают последнюю палатку

Коммунальщики разбирают последнюю палатку

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.0/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 3 votes)
Почему потерпел крах Майдан-3, 6.0 out of 10 based on 3 ratings