В связи с недавними революционными событиями украинских пользователей Интернетом все больше интересует тема анонимности и конфиденциальности в сети. Это стало следствием попыток власти ограничить свободу слова в Интернете, предпринятую в разгар январских событий на Майдане. В этом Украина следует общемировой тенденции. Сегодня во всем мире «контролировать и запрещать» становиться настоящим правилом хорошего тона для государственных мужей. Согласно ежегодному исследованию «Freedom of the net», которое проводит такая авторитетная международная организация, как «Freedom House», государства по всему миру все активнее выдумывают механизмы ограничения доступа граждан к так называемой «непозволительной» информации. Из 60 исследованных «FH» стран за 2013 год, в 29 странах широко использовались механизмы ограничения доступа к определенным видам политической и общественной информации. Причем это страны не только авторитарного режима, но и такие столпы демократии как США. Возрастает также цифра арестов за нарушения правил Интернет-цензуры. А в 5 странах (из указанных 60) по меньшей мере одного активиста было убито за распространение информации в сети, в большинстве случаев, посвященной защите прав человека. Реакция со стороны самих пользователей на подобную ситуацию со свободой слова в сети прогнозируемая. Массовые протесты в Турции и баррикадные бои в Киеве после принятия так называемых «законов 16 января» – ярчайший пример того, как собираются отстаивать свои права граждане различных стран. Ответом на это со стороны государства будет еще большее ужесточение и контроль. Украине скорее всего тоже не стать исключением. В нашей стране и так существует непозволительная с точки зрения большинства политических режимов стран СНГ «свобода мнения и слова в Интернете». И хотя предыдущие попытки приструнить подобную роскошь оказались неудачными, это не усмирило желание власть имущих «контролировать и запрещать». Помимо баррикадных боев и DОSs – атак, еще одним ответом на подобную стратегию государства может стать анонимность и подпольный хактивизм – явления, которые обретают все большую популярность во всем мире. В данной статье перечислены некоторые приемы того, как остаться незамеченным и обойти цензуру в Интернете.

В паутину без «палива».

Хотя про такой хактивисткий ресурс как «Tor» (The Onion Router – «лукавичный маршрутизатор») сказано и пересказано очень много, мы все же не могли проигнорировать его в данной статье. Наверное самая известная разработка американского военпрома, ставшая после коммерческим продуктом – «Тор» сегодня становится необычайно популярным программным ресурсом для тех, кто желает оставаться анонимом в Интернете. Согласно тексту, опубликованному на официальном сайте разработчика: «Тор – это взаимосвязанная сеть виртуальных туннелей, которые позволяют отдельным пользователям и группам людей улучшить свою приватность и безопасность в Сети. Она также позволяет разработчикам программного обеспечения создавать новые системы общения со встроенной системой защиты приватности». Миссия «Тора» если можно использовать такое слово относительно программы – защитить вашу анонимность в глобальной сети. Дело в том, что любое ваше действие в Интернете имеет свой информационный след. Каждый Ваш запрос в поисковике, отосланное сообщение, лайк в социальной сети – это пакет информации, состоящий из собственно данных и заголовка, который используется для маршрутизации. Имея доступ к этим показателям, можно спокойно отследить, куда, когда и даже зачем вы посещали тот или иной ресурс, что вы там делали и т.д. Не прельщайтесь надеждой на возможности зашифровать ту или иную информацию. Шифровка самого сообщения еще не обеспечивает анонимность. Достаточно получить информацию о заголовке пакета данных, передаваемого и получаемого вами, и о вашем путешествии в сети можно узнать очень многое. Подобные возможности фактически сводят на ноль все попытки коммерческой тайны, авторского права и анонимных посещений запрещенных цензурой ресурсов. Но не все так страшно. Такие программы, как «Тор» меняет расстановку сил в Вашу пользу. Принцип действия программы прост и эффективен. Вместо того, чтобы отправлять информацию напрямую, пользователь «Тора» пропускает ее через целую сеть так называемых «нодов» или «узлов», представляющих из себя серверы других пользователей программы. При этом маршрут и количество посреднических «нодов» программа выбирает произвольно. Более того, перед отправлением пакета данных программа его тщательно шифрует специальными ключами, которые активируются только при прохождении через определенный «нод» в маршруте. На каждой условной остановке («нод») часть информации с указанием дальнейшего маршрута становиться доступной, но только часть. И так до последнего пункта – до получателя. Подобная система защиты: гибкий маршрут и многоуровневое шифрование позволяют пользователю оставаться «незапаленным». Это очень важно не только для любителей сайтов для взрослых, но и для политических активистов, коммерческих компаний и волонтеров социальных служб.
Среди недостатков «Тора» – относительно низкая скорость обмена информацией и слабость перед «глобальными перехватчиками» (такими например как американское АНБ).

Безопасная социальная сеть

Социальные сети – это целый мир, с многомиллионным населением, своей экономикой, своими законами и своими интригами. Не последнюю роль в популярности таких соцсетевых гигантов как «Вконтакте» и «Facebook» играют непрекращающиеся толки об их секретных связях со спецслужбами. Ничего удивительного в этом нет, глупо рассчитывать, что такие прагматики, как ЦРУ или ФСБ, не воспользуется огромной базой данных которой стали социальные сети. Если это открыто делают коммерческие компании, тогда почему нельзя спецслужбам? Другое дело, что сами пользователи, принимая «правила игры» в социальных сетях, должны самостоятельно фильтровать свой контент. И если Вы желаете сохранить анонимность, лучше всего – забыть совсем про социальные сети. Хотя существуют и не столь радикальные варианты решения дилеммы между анонимностю и тщеславием. Для поборников анонимности в сети специально была разработана социальная сеть с интересным названием – we.riseup.net. Создатели целого набора программ и ресурсов под общей вывеской «Riseup.net», к которым принадлежит и одноименная социальная сеть – это коллектив единомышленников (в основном анархистов по политическим взглядам), которые объединены общей целью обеспечить необходимой конфиденциальностью «людей и группы, работающие над либертарными социальными изменениями». Riseup.net – это проект, созданный для того, чтобы построить демократическую альтернативу и реализовать на практике идеи самоопределения путем контроля над безопасностью своих собственных инструментов коммуникации. (https://riseup.net/es). Чем отличается социальная сеть we.riseup.net от своих более раскрученных братьев?
Самое главное и важное отличие – администраторы данной сети не собирают о вас вообще никаких данных, а вся информация о вас, ваших друзьях и сообществах хранится на специальных серверах в зашифрованном виде. Данная социальная сеть создана именно для анонимного и безопасного обмена информацией. Здесь, так же как и в других соцсетях, доступны обсуждения, голосования, загрузка файлов (но желательно через упоминаемый нами «Тор»). Но требования безопасности берут свое, и скорость работы в данной соцсети иногда оставляет желать лучшего. В то же самое время, каждый пользователь или группа пользователей могут контролировать информацию, которая доступна о них для других пользователей. Такая вот самоцензура. Фактичекски we.riseup.net создан максимально удобно для того, чтобы лишний раз не проболтаться, тем более что сама сеть подержаться только для https-соединений.
Эта сеть вряд ли подходит для обмена лайками и прослушивания музыки, но как рабочая площадка – очень даже. Основная трудность – привыкнуть к специфическому, даже аскетическому интерфейсу социальной сети после «Вконтакте» и «Facebook».

Одноразовые сообщения

Довольно интересную альтернативу традиционным почтовым ресурсам предлагает сайт – privnote.com. Самоуничтожающиеся сообщения – так коротко можно охарактеризовать то, что представляет из-себя эта программа. Если вы до сих пор пересылаете важную для вас информацию через отечественные почтовые ресурсы, вам стоит задуматься собственной вменяемости. Доверять свои сокровенные тайны почтовым ресурсам, которые могут читаться даже хакерами – новичками – это смело. Часто бывает так, что забегавшись на работе, человек может забыть закрыть свою почту. А это почти всегда чревато неприятностями и утечкой информации. От таких неприятностей сможет защитить privnote, программа, продуцирующая одноразовые сообщения. Принцип работы ресурса прост. Вы заходите на сайт privnote.com, выбираете функцию «Create a note and get a link», пишите текст сообщения и получаете специальную ссылку на него. После отправляете полученную ссылку получателю. Тот открывает по ссылке сообщение и читает его. И все. Во второй раз открыть это же сообщение по данной ссылке невозможно, оно «самоуничтожается». Просто и со вкусом, как в шпионских романах. Конечно, никто не гарантирует Вам, что Вашу ссылку не перехватят раньше, чем она дойдет до адресата. Это уже вопрос безопасности канала передачи. Но если вы зашли через «Тор» в социальную сеть «we.riseup.net» и отправили другу текст сообщение через ссылку на privnote, у вас есть большие шансы остаться незамеченным.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
ПРИКЛАДНОЙ НАБОР ХАКТИВИСТА, 10.0 out of 10 based on 1 rating