1_544x665_165706_341de74e56c4f888f62b2027311d43fb136257_dbd190c0e53dd27ffcf2a3fb2dabf54c_MG_6214Участники протестов в Кривом Роге планируют пикетировать власть в Киеве, требуя повлиять на одиозного мэра – Юрия Вилкула.

«Наша искра» уже освещала события в Кривом Роге, когда местные жители заняли сессионный зал городского совета, протестуя против старых порядков мэра – регионала (http://novaiskra.org.ua/?p=1687). Прошло уже более двух недель, ситуация в городе никак не изменилась. Более того, против координаторов протеста власть начала применять насилие и репрессии. Пару дней назад двумя неизвестными была избита женщина – активная участница и координатор акции по захвату помещения горсовета. Из-за полученных травм она оказалась в больнице. Участникам протеста постоянно угрожают, требуют остановить борьбу против городского главы –  Юрия Вилкула, личного друга Януковича.

В нашу редакцию с просьбой осветить борьбу криворожан обратился один из участников протестов. Публикуем его интервью.

Почему Вы вышли на улицы города?

Причин много. Это и проблемы с коммунальными услугами в городе, подорожание проезда, проблемы в больницах, школах города. Одна из основных причин – то, что местная власть никак не изменилась. Непонятно как они приняли нынешний бюджет города, и деньги сейчас идут неизвестно куда.  Хотя лично я считаю, что они направляются в карманы  «пятой колонны». Против этого мы простояли 2,5 недели в палаточном городке.  Но после того, как мы убедились, что таким стоянием мы ничего не добьемся, было принято общее решение занять сессионный зал городской мэрии.  В ответ городская власть решила перенести место проведения сессии в помещение районного совета (Дзержинский райсовет). Мы предлагали им пойти на договоренность, но они нас даже не пригласили на эту сессию. К слову, на той сессии депутаты так и не признали Россию страной агрессором. Вместо этого, они убежали в район, где под нашим давлением, все-таки, проголосовали за решение России, как об агрессоре. Но вот на выполнение наших требований они так и не пошли, полностью проигнорировав наш протест.

Наше главное требование – Вилкула в отставку.  Дело в том, что в городе после Майдана ничего не изменилось. Местная власть нас отказывается выслушать, не идет с громадой ни на какой диалог. Они просто издеваются над нами, заклеймили наш палаточный городок «сборищем наркоманов, пьяниц, и бездельников». Местный, пророссийский канал «Рудана» клевещет на нас, все в городе в руках Вилкула.

После того, как мы заняли сессионный зал, мер к нам ни разу не выходил. Громада города его почти год не видела, он нас избегает, не хочет вести диалог.

А что остальные жители Кривого Рога поддерживают вас?

Местные жители все понимают и поддерживают нас, но поднять их на протест пока трудно. Причина в том, что на предприятиях, всех этих ГОКах, ВОКах, шахтах рабочим угрожают увольнением с работы в случае протестов. Также мало кто из жителей знает о реальных наших требованиях, о нашем протесте. Все местные СМИ в руках власти.  Даже ту одну единственную газету,  которая поддержала наши требования, сразу же закрыли. Были журналисты с «Интера», опозорили нас, врали про наш протест.

СМИ нас не поддержали, но зато простые люди сами уже к нам подходят, просят помочь в решениии различных вопросов. С жалобами идут прямо к нам, а не в горисполком. К чиновникам в кабинеты они больше не хотят заходить, помощи там все равно не получишь. Их там обругают, посылают из кабинета в кабинет, а помощи никакой. Поэтому они с обидой приходят к нам, протестующим, за помощью и советом. Люди начали понимать, что такое  – городская власть Кривого Рога.

1_544x665_157968_cf54d069e43c3df6832f0c74e0b590f3129512_fa0ae69a1771a13122157c219ed77f7f_MG_2057А кто участвует в протесте?

Участвуют общественные активисты, рабочие, предприниматели. Сначала мы давали телеграммы в Киев и в область с требованием приехать к нам представителей от власти и выслушать требования народа. Реакции в ответ не было никакой. Вместо этого приехал представитель Коломойского –  господин Тригерманн, но сделать ничего не смог. Как приехал, так и уехал. Мы поняли, что решать эту ситуацию должны самостоятельно.

Вы до сих пор в зале горсовета?

Мы освободили зал позавчера, в субботу. Так как реакции на наш протест не было никакой, мы решили не сидеть просто так в палаточном городке, а действовать своими силами, и ехать в Киев. Сначала будем под Генпрокуратурой, потом под КМУ. Нужно, чтобы нас хотя бы увидели, чтобы узнали о том, что есть такие проблемы в городе и их необходимо решать. У нас есть координация с другими организациями, сейчас с нами сотрудничают около 30 организаций. Кроме того мы регулярно по воскресениям проводим вече в городе. Хотя много людей как будто зомбированы, их трудно поднять. Но мы потихоньку меняем ситуацию.

Цель вашей завтрашней акции под Генпрокуратурой?

Чтобы против Вилкула было открыто криминальное дело, поводом имеется много. Мы уже раз  приезжали сюда, в Киев, под прокуратуру. Тогда мы требовали снять местного прокурора, нас было 9 человек. Вопрос тогда так и не решился, более того, нам начали звонить с угрозами. Тогдашний прокурор Махницкий пообещал нам уладить проблему. Но нашу проблему так и не смогли решить. Замкнутый круг какой-то. Но мы будем бороться до конца.

Нам уже пошли угрозы по поводу протеста.  Требуют перестать бороться против Вилкула. Одного из координаторов нашего протеста избили возле подъезда. Напали двое. Она сейчас в больнице._437

Но мы дальше будем бороться, чтобы с нами не сделали, как бы нам не угрожали. Вы поймите нас правильно, криворожан. Если мы сейчас этого не сделаем, то грош нам цена. У нас в области люди  уже бросали чиновников в мусорные баки, но они – чиновники, нас так и не слушают. Люди уже так обозлились, столько накипело, что ситуация скоро может взорваться как киевский Майдан.

Михаил, комендант Майдана Кривого Рога

 

Завтра, 17.02 в 9:00 под зданием Генеральной прокуратуры Украины начнется акция с требованием открыть уголовное разбирательство против Юрия Вилкула, регионала, мэра города Кривой Рог. Участники акции просят поддержать их. Нужна помощь журналистов. Для координации с участниками протеста:

Михаил (096)-480-26-85

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
ПРОТЕСТУЮЩИЙ КРИВОЙ РОГ ЕДИТ В КИЕВ, 8.0 out of 10 based on 1 rating