Рабочие фабрики Дита в Боснии и Герцеговине произвели продукции на 100 000 евро. Без начальников и без собственников, самостоятельно организовывая и управляя производством.

Рабочие фабрики Дита

Рабочие фабрики Дита

В мае этого года, когда еще многое зависело от решения Ассамблеи кредиторов фабрики, намеченной на 30 июня, рабочие Диты самостоятельно запустили производство. На фабрике они нашли все, что оставили в этих стенах три года назад (когда официально было объявлено о закрытии фабрики).  Все три года, не получая зарплаты, рабочие по своей воле день и ночь охраняли фабрику, чтобы сберечь ее от разрушения. И все без проблем не обошлось. В одной части фабрики была разрушена крыша, повреждены лаборатория и комната контроля. Рабочим собственными силами удалось восстановить поврежденные части производства, водоснабжение и электросети, и запустить производство моющих средств «Gril», «Bronho cijev» and «Fas». М хотя эта продукция пока что единственная, которую производят на фабрике, в планах запустить производство стирального порошка, которое станет возможным после восстановления  разграбленной и разобранной на металлолом 250-метровой производственной линии

Все это стало возможным тогда, когда тридцать рабочих пришли на работу и начали производство самостоятельно, без собственников и начальства. Своими действиями они хотели послать миру и стране сообщение о том, что это производство еще живо.

Своим поступком рабочие также разрушили ложь, которую распространяли боссы о том, что якобы все оборудование на Дите рабочие порезали и продали, хотя по информации самих рабочих, это как раз боссы фабрики – те, кто хотели выгнать рабочих и продать все оборудование на метал.

Коллеги боснийских рабочих из Англии были удивлены, когда рабочие Диты рассказали о том, что они работали годами за 200 евро, а после в течении трех лет добровольно ходили на покинутую боссами фабрику чтобы сохранить производство. Не получая зарплаты за свой труд, они были переполнены энтузиазмом и желанием продолжать борьбу за свою фабрику. Металлолом, фольга и макулатура послужили начальным источником денег для восстановления фабрики. Позже было решено сдавать в аренду часть помещений фабрики, средства от которой шли опять же на восстановление производства.

 «Мы очень благодарны за ту человечность и солидарность, которую проявили к нам жители Боснии и Герцеговины. Поддержка, которую они проявляли годами, превзошла все наши ожидания.  Ежедневно мы получаем сотни писем поддержки, люди предлагают нам помощь в рекламе, организовывали акции и мероприятия с призывами покупать нашу продукцию» – рассказал газете «Фронт Свободы» рабочий фабрики Дита Емина Бусуладжич

"Поддержим людей"!

“Поддержим людей”!

Гражданские акции в поддержку Диты стали ответом на необычную новость о том, что рабочие самостоятельно начали свое производство. В результате такой активности общества, рабочие получили армию сторонников, готовых помогать в продвижении опыта и успехов Диты. Также супермаркеты сети «Also, Konzum and Bingo» предложили продавать продукцию фабрики во всех городах страны.

Первая продукция Дита

Первая продукция Дита

Я не знаю, как точно назвать это: акция или реакция, или вероятнее и то и другое.

Начало производства рабочими Диты – это крупнейший рабочий протест на памяти нашего поколения, который привел к такой реакции общества. На 30 июня, Ассамблея кредиторов фабрики Дита решила продолжить производство и работу на фабрике. В июле рабочие Диты достигли рекорда по производству популярного моющего средства, произведя 10 000 пакетов в день, что не сравнимо с 3 000 пакетов, производимых в лучшие времена старой Диты. С начала самостоятельного производства, рабочие реализовали продукции на 100 000 евро и получили свою первую за 46 месяцев зарплату.

Документальный фильм «Голос Диты» (производство «Фронта Свободы»)

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
  Процедура банкротства создала возможность для начала производства на фабрике Дита., 10.0 out of 10 based on 1 rating