14111595101541c7aaf-fe84-2442-fe84-244d5e282b2c.photo.0Рабочие советы – ключевой элемент социальной революции, ядро революционной самоорганизации. Начиная со второй половины 20го столетия радикальные классовые движения принимали исключительно эту форму. (Когда здесь и ниже речь идет о рабочем классе, мы имеем в виду всех не руководящих работников предприятий, включая специалистов, ИТР).

Советы создаются на предприятиях, из делегатов, выбранных собраниями трудовых коллективов. Затем обычно формируются межзаводские объединения советов. Цель советов – координация стачечной борьбы и\или захваты фабрик. Изначально советы – это просто забастовочные комитеты, но в случае дальнейшего развития революции, они берут на себя управление фабриками или даже всем обществом. Делегаты действуют в рамках решений общего характера, принятых собраниями трудовых коллективов и могут быть отозваны и заменены другими людьми в случае, если этого хочет коллектив (например, если делегаты берут на себя слишком много, нарушают наказ работников).

Но мы помним историю однопартийной системы в России, СССР. Советы там формально существовали, но на самом деле не принимали никаких решений; всем заправляли партийные чиновники. Вся власть оказалась сконцентрирована в руках коммунистической партии и ее центрального комитета (ЦК) уже во время событий 1918-1921 гг. Формально власть была у советов, фактически – у Ленина и других лидеров, тем не менее, все эти лидеры рассказывали сказки про “советскую власть”. Не случайно борьба против диктатуры большевиков шла под лозунгами “Власть советам, а не партиям!” или “За Советы без коммунистов!”.

Так как же отличить подделку от настоящих советов? Например, сегодня курдское национальное движение YPG\PKK заявляет об установлении власти советов в сирийском Курдистане (регион Раджава), но одновременно известно, что PKK – централизованная партия, стоявшая некогда на позициях, близких к большевизму. Что происходит там? Или в Чиапосе, где сапатисты тоже рассуждают о власти выборных советов?

Везде, где находим власть настоящих советов, обнаруживаем внутри советов множество борющихся фракций, идейных течений, политических группировок. Корни этого явления лежат в многослойной экономической структуре современного общества. Различные группы работников играют разные роли в процессе труда, имеют разное образование и жизненный опыт, получают разную зарплату. Их интересы не всегда тождественны. Наконец, они в разное время и с разной скоростью втягиваются в процесс самоорганизации. Поэтому самоорганизация неизбежно порождает массу расколов или, во всяком случае, множество критикующих друг друга групп.

Например, в ту пору, когда в революционной России советы действительно обладали огромным влиянием, в 1917 – 1918 гг, там можно обнаружить различные фракции: от анархистов, максималистов и других сторонников либертарного (антиавторитарного) социализма, до умеренных государственников – меньшевиков. Как реорганизовать промышленность? Как заново обустроить жизнь местных общин, какие законы необходимо принять, какую внешнюю политику следует вести? По всем этим вопросам в условиях революции нет и не может быть единого мнения.

Если внутри советов нет споров, дискуссий, борьбы, если мы наблюдаем там единомыслие, если от имени советов говорит какая-нибудь одна политическая сила или вождь (вожди), если мы лишены доступа к мнению внутрисоветской оппозиции и не можем получить никакой информации о ней, значит, с высокой вероятностью, речь идет о подделке.

М. Шрайбман.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)