DITA1-700x621

Рабочие завода Дита

Работники Dita в последние несколько лет были известны общественности благодаря своим проблемам  и непрерывному участию в протестах, но в последнее время они подняли свой завод из пепла и самостоятельно возобновили производство. Таким образом рабочие заменили протесты перед различными государственными учреждениями, которые не слышат голос рабочих – производством и прибылью от своей работы. Хотя пока на заводе своими силами рабочие планируют производить в 10 раз меньше продукции, им уже удалось наладить выпуск таких марок как Gril, Bronho, Fas – виды 3D моющего средства, в контейнерах 1,5 и 2,5 литра. Своими действиями работники стремятся показать, что завод может выжить и в одиночку до 30 июня, даты, когда состоится собрание кредиторов.

Из 340 работников, уже 27 своими силами пытаются спасти завод. Рабочие обещали выпускать продукты только высочайшего качества для того, чтобы восстановить доверие клиентов к своей продукции. Рабочие уже провели переговоры с некоторыми розничными сетями и попросили их разместить продукты завода Dita в своих магазинах. Работники также собрали несколько тонн металлолома, старых упаковок из фольги на заводе и намерены продать все это для того, чтобы на полученные деньги купить необходимое сырье для производства. Так как завод большой, рабочими было принято общее решение сдать  одну часть здания в аренду, благодаря чему они могут получать необходимые  средства для продолжения производства на заводе.

Проходная завода Дита в Тузле

Проходная завода Дита в Тузле

Напомним, работники Dita активно  принимали участие в рабочих протестах в феврале 2014 против приватизации и разрушения боснийских заводов. Кроме того, они самостоятельно содержали свой завод в течение 3 лет для того, чтобы предотвратить опустошение предприятия. Хотя придя на завод, рабочие обнаружили разрушенными крышу и часть лабораторий и контрольных комнат, им удалось постепенно восстановить их и остановить процесс разворовывания предприятия.

Нет необходимости говорить о качестве продукции завода. Именно продукты Dita были среди наиболее продаваемых продуктов в бывшей Югославии. Продавались они по очень разумным ценам. поэтому, когда продукция Dita исчезли с полок магазинов, возник огромный дефицит и цены на товары начали расти в диких масштабах.

Обсуждение рабочими и сторонниками их борьбы того, как помочь заводу

Обсуждение рабочими и сторонниками их борьбы того, как помочь заводу

Чтобы не оставлять рабочих завода в их борьбе в одиночестве, молодежь из Тузлы, Сараево, Зеницы предложила рабочим помощь в бесплатной рекламе продукции Dita. К участию в компании пригласили и СМИ, предлагая журналистам помочь рабочим с бесплатным освещением ситуации на заводе и рекламой продукции.

«Мне было приятно узнать, что рабочие Dita начали производство. Самостоятельное производство восставших рабочих тронуло меня больше, чем любой протест и любой активист акции протеста. Это, по-моему, очень конструктивно, и я спросил себя, что я могу сделать для рабочих этого завода? Я решил, что хотя я и не Дуро (актер, который ранее рекламировал продукцию Dita), но по крайней мере я свободен.  Я разместил предложение помочь рабочим завода у себя в Facebook и получил огромную поддержку от людей, которые тоже хотят помочь», – сказал актер Mirza Ćatibušić от Тузлы.

 Приобретая продукцию Dita, Вы поддерживаете борьбу трудящихся!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Рабочие в Боснии взяли завод в свои руки, 10.0 out of 10 based on 1 rating