О причинах и требованиях борьбы рабочих рассказал глава местного профсоюза

27 ноября шахтеры Кривого рога объявили о начале борьбы против администрации. Причина – невыносимые условия труда для рабочих и планомерное уничтожение предприятия руководством компании. Журналисту «Новой искры» удалось пообщаться с председателем Независимого профсоюза горняков на предприятии Александром Бондарь.

Шахтеры "Сухой Балки"

Шахтеры “Сухой Балки”

О причинах борьбы.

– В 2007 году наш комбинат выкупила компания ЕВРАЗ, принадлежащая миллиардеру Роману Абрамовичу. Тогда комбинат «Сухая Балка» был одним из лидеров в своей отрасли. Сейчас же предприятие уничтожается. Численность рабочих постоянно сокращается, с 5,5 тыс. рабочих в 2007 году до 3,8 тыс. в 2015. При этом объемы производства постоянно растут, а зарплаты нет. Рабочих заставляют работать в опасных условиях. В результате травмы и даже смерти.

Так, позавчера, 2 декабря произошел очередной несчастный случай. Сейчас рабочий с черепно-мозговой травмой находится в реанимации, неизвестно выживет ли. Еще ранее на шахте Ленина во время работ под землей погиб шахтер. И так регулярно.

По сути, на комбинате возросла эксплуатация рабочих.

В чем это выражается?  

Во-первых, руководство комбината заставляет рабочих выполнять работу, к которой они не подготовлены, которую они не обязаны выполнять. От этого и травмы, несчастные случаи.

Протесты рабочих ОАО «ЕВРАЗ НМТП» в России в 2012

Протесты рабочих ОАО «ЕВРАЗ НМТП» в России в 2012

Во-вторых, не смотря на кризис, объемы добычи руды на комбинате выросли. Только за последний месяц рабочие дали 270 тыс. тонн вместо запланированных 220 тыс. тонн. Но материально это никак не вознаграждается. Например, зарплата электрослесаря 5 разряда в месяц порядка 4,5 тыс. грн. Это копейки. Как человек, а если тем более, вместе с семьей сможет прожить на такие деньги? А еще учтите, что коммунальные тарифы заберут большую часть этих денег.

В третьих – очень плохо обеспечен производственный процесс на шахтах. Перед поставщиками у комбината долги. Рабочие за свои деньги вынуждены покупать средства индивидуальной защиты, потому что администрация выдает негодные, дешевые.

У нас такое ощущение, что комбинат специально уничтожают.

А чего требуют рабочие?

27 ноября мы провели собрание рабочего коллектива. На собрании приняли список требований, с которым согласны рабочие комбината.

Мы требуем повышения зарплаты по всему комбинату минимум на 25%. По – нормальному ее нужно повысить в 2 раза. Но мы пошли на уступки администрации, вошли в положение, учитывая проблемы с реализацией сырья. Поэтому требуем только 25% повышения.

Также мы требуем прекратить увольнения. Рабочих выгоняют постоянно на улицу, лишают по малейшим причинам работы. И это при том, что объемы работы постоянно растут.

А как реагирует администрация?

Шахтерский марш в Кривом Роге: за повышение зарплаты и против сепаратизма Май 2014

Шахтерский марш в Кривом Роге: за повышение зарплаты и против сепаратизма
Май 2014

Администрация говорит, что лично у них все хорошо, и у предприятия тоже. Но мы еще не передавали руководству требования рабочих, сделаем это на днях. Сейчас над ними работают юристы, готовят их.

Привлекали ли вы третью сторону?

Да, нам обещали помочь несколько народных депутатов, они будут посредниками в наших переговорах с администрацией. К партиям не обращались.

А что рабочие будут делать, если администрация комбината не пойдет на удовлетворения требований?

Тогда забастовка. Мы будет использовать все возможные в рамках закона инструменты борьбы. Если надо, захватим администрацию. И требования тоже поменяем. Если эта администрация не идет на уступки рабочим, тогда мы будет требовать национализации комбината.

Справка: компания Евраз с 2006 принадлежит российскому олигарху Роману Абрамовичу. Активы компании присутствуют в России, Украине. США, Канаде, Чехии, Казахстане и Южной Африке. На компанию работают более 100 000 рабочих по всему миру. Выручка компании в 2013 году составила 14, 4 млрд. долл.

Собственник ЕВРАЗ и "Сухой Балки" - Роман Абрамович

Собственник ЕВРАЗ и “Сухой Балки” – Роман Абрамович

Рудник ЕВРАЗ Суха Балка – предприятие, с 2007 года входящие в компанию ЕВРАЗ и специализирующееся на добыче железной руды подземным способом. Рабочими двух шахт комбината (шахта «Юбилейная» и шахта им. Фрунзе) в год добывается в среднем 3,1 млн тонн руды. В прошлом году рабочие перевыполнили план на 300 тыс. тонн руды. По данным компании, залежей руды в месторождениях еще хватит на 25 лет работы.

 

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)