s81232146

Марш социальной справедливости. 21.03.2015

21 марта в Днепропетровске прошел Марш социальной справедливости – первый подобный массовый марш в Украине. Одним из организаторов данного мероприятия выступал независимый профсоюз завода «Южмаш», рабочие которого уже пол года не получают зарплату. После серии протестов  и пикетирований заводской администрации, рабочие решили выйти со своими требованиями на улицы города. Этим поспешили воспользоваться различные политические партии и местные власти. Первые – для самопиара и получения дополнительных бонусов перед выборами. Последние – для создания очередной порции страшилок про «ФСБ», «провокаторов», и «агентов кремля», чтобы окончательно запугать жителей миллионного города. Что из этого вышло, и как прошел Марш социальной справедливости «Новой искре» рассказал Евгений Деркач, профсоюзный активист и инициатор марша.

О субкультурности и провокациях

В принципе марш прошел без серьезных провокаций. Были небольшие провокации со стороны «Свободы». Организаторами марша выступали шесть общественных организаций, были и партии. Еще на марш пришли молодые ребята – местные анархисты. С местной днепропетровской организацией «Свободы» мы в принципе были в нормальных отношениях. Они к нам, к рабочим часто походили на собрания, мы их ознакомили с нашими взглядами. Но на марш их партия привезла много людей из регионов, которые не до конца понимали цель нашего мероприятия. В результате, уже после начала марша возник конфликт. У одного из анархистов был какой-то значок, что-то по антифашизму, я в этих субкультурных вещах не сильно разбираюсь. И какому-то «свободовцу» это не понравилось, он сорвал значок, началась потасовка. Рабочие завода начали защищать анархистов. Удалось решить конфликт по мирному и начать марш. На самом марше было человек 300, хотя мы рассчитывали на 500 – 1000. Рабочих завода было не много, меньше ста человек.

С чем это связано? Много факторов. Многие рабочие не захотели выходить на митинг вместе со «Свободой», также хорошо поработал против марша «желтый» официальный профсоюз «Южмаша». Они называли наш марш провокацией, мне постоянно звонили. Вообще в городе постоянно накручивали ситуацию искусственно, обвиняли в том, что мы «раскачиваем ситуацию». Мне несколько раз по телефону угрожали, проклинали даже. Одного нашего активиста вызывали на беседу в ОДА, к заместителю Коломойского, мягко так разговаривали, пытались отговорить от марша. Так как силовым путем нас остановить вряд ли у них получилось, поэтому они пытаются дискредитировать наше движение.

Делает это в основном местная власть. Они готовы нас даже в Киев отправлять за свои деньги,  чтоб мы там протестовали, но чтобы в Днепропетровске все было спокойно.

Марш социальной справедливости. 21.03.2015

Марш социальной справедливости. 21.03.2015

О требованиях и реакции прохожих

Требования у нас на марше были понятные и простые. По «Южмашу» – полная выплата зарплаты и изменение статьи 175 ККУ по поводу уголовной ответственности за невыплату зарплаты рабочим. Она сейчас очень расплывчато прописана и фактически не действует. Мы же требуем, если хотя бы месяц рабочим не выплачивается зарплата, не смотря на какие либо причины и обстоятельства, то сразу же руководство предприятия несет уголовную ответственность.

Городские власти прекрасно знали про задолженность рабочим завода. «Южмаш» даже не перечислял деньги в пенсионный фонд. Они знали, но ничего не предпринимали, поэтому мы вышли с плакатами и под здание горсовета. Вообще наши требования были двух типов: одни  к местной власти, другие – к Порошенко, Гройсману, Яценюку. От местной власти мы требуем не повышать стоимость проезда в общественном транспорте. У нас в городе маршрутки уже от 5 до 6 грн. Депутатский комитет в городском совете, который принимает решение по поводу цены проезда, почти полностью состоит из собственников маршрутного бизнеса в городе. Поэтому мы требовали либо этот комитет распустить, либо создать какой-то другой, который бы мог объективно и не заинтересовано решать эти вопросы. Это же чисто коррупционная схема, депутаты сами принимают решения и сами же себе устанавливают цену на проезд, в своих же маршрутках. От центральной власти мы помимо выплаты зарплаты и наказания виновных в задолженности рабочим, требуем еще и отмены повышения с 1 апреля стоимости за коммунальные услуги.

Нас поддерживают горожане. Даже не смотря на истерию вокруг нашего марша. А то, что эта истерия, которая была накручена перед маршем в СМИ – искусственная,  было видно по реакции обычных людей. Люди на нас и наши требования реагировали нормально.

Анархисты на Марше социальной справедливости. 21.03.2015

Анархисты на Марше социальной справедливости. 21.03.2015

О сотрудничестве и координации борьбы рабочих города

Пока этот вопрос не стоит остро. У нас в Днепропетровске есть три четыре независимых профсоюза. Мы во время акций вместе координируем наши действия. Официально нет городского комитета профсоюзов, но фактически он есть. Мы созваниваемся между собой, договариваемся. В будущем, когда мы окрепнем, наберем больше людей, тогда может и возникнет такая структура.

О дальнейшей борьбе  и текущих победах

Ситуация в городе пока еще не подошла к социальному взрыву, но рабочие уже начинают выходить на улицы. Может возникнуть новый социальный Майдан. Еще в декабре этого года я думал, что на нашем заводе уже ничего не будет, что это мертвый для борьбы завод. Но сейчас рабочие начали массово выходить. Мы, по сути, сейчас авангард рабочего движения в Украине. Если мы отобьем нашу зарплату за 7 месяцев, на других предприятиях тоже начнут борьбу, а руководство будет думать, стоит ли вовремя выплачивать зарплату или нет. А если мы проиграем – то такая же задолженность появится на других предприятиях тоже.

Поэтому мы на митинге решили дать властям две недели времени. Если за этот период они ничего не сделают, для того чтобы решить нашу проблему, не примут решения по тарифам, коммунальному транспорту, мы будем дальше продолжать борьбу. Будут проводиться митинги, только уже более масштабные.

В данный момент перед нами стоит вопрос дальнейшего развития, например сотрудничества с такими партиями, как «Свобода». Многие рабочие мне после марша звонили, и говорили, что они против такого сотрудничества. Я лично тоже, но все же «Свобода» – это пока что-то вроде «крыши» от обвинений нас в сепаратизме. Но вопрос стал остро. Мы соберем профком, и там будем решать, что делать дальше. Они, «свободовцы», по сути, идут по пути компартии Украины, когда у компартии на митингах было много флагов, но не одного понятного лозунга.

Нам нужно развивать дальше профсоюз. Будем готовить листовки, работать с активом. «Желтый» профсоюз тоже по нашему примеру начал делать листовки и клеить их по заводу, в которых он обвиняет нас в провокациях. Вдет таким образом информационную борьбу против нас.

73235542

Анархисты на Марше социальной справедливости. 21.03.2015

Кстати под давлением нашей борьбы, рабочим начали выплачивать зарплату. Уже за 2,5 месяца выдали. Эта стало возможным благодаря рабочим, которые выходили на митинги, протестовали. Если бы не они, ничего не было. И будем дальше проводить марши  и митинги. Мы планировали пикетировать прокуратуру, потому что до сих пор не заведено уголовное дело по невыплате зарплаты.

Каждую неделю проводить такие марши – организационно тяжело. Но в любом случае хотя бы раз в месяц мы будем проводить подобные мероприятия.

Сейчас ситуация несколько усложнилась из – за фактической войны «днепропетровских» с «киевскими». На нас пока эта ситуация не отображается, но там посмотрим. У Коломойского в администрации постоянно находятся люди с автоматами. Сможем ли спокойно выходить на мирные протесты дальше или нет, непонятно. Но в любом случае нам этот факт нужно учитывать. Сейчас же наша задача прорвать страх людей участвовать в мирных протестах. Людей долго запугивали взрывами, терактами, провокациями. Мы этот марш провели нормально, мирно, и для граждан участие в нем было абсолютно безопасно. Так нужно делать и дальше, показать людям, что в мирном протесте нет ничего страшного.

 

 

Президенту України П. Порошенку

Голові Верховної ради В. Гройсману

Прем`єр-міністру України А. Яценюку

РЕЗОЛЮЦІЯ МАРШУ СОЦІАЛЬНОЇ СПРАВЕДЛИВОСТІ

Ми обурені антинародною політикою влади щодо українських трудівників ( робітників, чесних підприємців, селян), яка спричиняє геноцид. Понад рік тому Український народ вийшов на Майдан не для того , щоб одні олігархічні партії змінили при владі іншу олігархічну партію. Найкращі сини віддають свої життя за Україну не для того , щоб в ній створювались найліпші умови  для розкошування багатіїв та вимирання простих людей.  Ми боролись та боротимемось за те, щоб політика проводилась в інтересах звичайного народу. Тому, вимагаємо:

  1. Припинити зростання та знизити тарифи на комунальні тарифи( теплоенергію, воду, електроенергію, газ).
  2. Націоналізувати галузі, в яких є природна монополія, передусім, енергетику.
  3. Повністю погасити заборгованість з зарплати робітників Південного машинобудівного заводу.
  4. Ввести кримінальну відповідальність за вчасну несплату зарплати.
  5. Забезпечити належне підвищене оподаткування прибутків олігархів
  6. Заборонити приватизацію прибуткових державних підприємств.

В разі, якщо ми протягом 2 тижнів не побачимо реального виконання наших вимог, будуть проведені не лише в Дніпропетровську значно численніші акції протесту з вимогою про негайну відставку  центральної та місцевої влади.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
РАБОЧИЕ НА МАРШЕ: СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ И ПОЛИТИКАНЫ, 10.0 out of 10 based on 1 rating