gaika3Эта статья прислана одной из наших читательниц. Публикуется в дискуссионном порядке.

Вот наступило восьмое марта — официальный выходной, когда мужики дарят дежурные подснежники, можно не готовить еду и сходить с подружкой в кафе, а вечером почитать на каком-нибудь феминистическом или левом сайте статью о том, что подснежники следует выбросить в унитаз как символ дискриминации, а вместо кафе с подружкой нужно было идти на демонстрацию и защищать там свои права.

Я не специалист по феминизму, современному или историческому. Не специалист я и по состоянию женского вопроса, например, в исламском мире. Я живу в мирной части современной Украины и могу говорить только про этот регион. И, возможно, только про свое поколение — женщин младше 25. И, скорее всего, только про свою социальную категорию — остатки позднесоветского интеллигентного «среднего класса». Но по поводу этой части населения и женского вопроса я все-таки выскажусь.

Женский вопрос, как я его чувствую на себе, в наших широтах таки существует. Приходилось слышать, что раз формально все равны, голосовать тоже могут все, значит, и говорить не о чем. Есть особенно такая забавная категория мужчин, которые считают, что это бабы ущемляют их, и, как понимаю, посвящают жизнь тому, чтобы отомстить за это, испортив жизнь как можно большему количеству женщин.

На самом деле, (поговорим о банальностях) женщина у нас куда более социально уязвима. Связано это с вполне материальными причинами — если нет в окрестностях приличных яслей и детсада, ты рискуешь убить достаточно много лет, «высиживая» своих детей дома, и этим однозначно сильно навредишь себе и, скорее всего, неслабо навредишь и им. Чтобы произвести детишек на свет и не угробить здоровье, ты обычно должна взнестись в роддоме на несколько своих зарплат, декретные отпуска и пособия бывают только в госучреждениях, и их ни на что не хватает; словом, все, что связано со специфически женской функцией рождения потомства, — это очень больная тема.

При этом из-за стремительной деградации в СНГ науки, образования и остатков советского рационализма все вдруг застремились к «традиционным ценностям», сторонники которых стали кричать на всех углах, что аборт — это убийство, даешь традиционную семью и если съездить бабе по морде пару раз, то большого греха в этом нет. И если ты привыкла хоть немного смотреть по сторонам, ты, понятно, такому положению дел не рада и приходишь к выводу, что все мужики — козлы.

Есть у меня подруга, которая за 7 лет сменила 7 мужиков, не строго по мужику в год, конечно, а как придется. Она всем хороша — и умная, и красивая, и характер приятный, и таланты есть. Большинство ее парней ходили у нее на цырлах, души в ней не чаяли, хозяйство всегда было напополам; все ее бывшие с ней дружат, выгуливают собаку, когда она уезжает и все такое. И вот теперь у нее седьмой. Так этот вертит ею почти как хочет. Она часами торчит у кастрюль, выглядит расстроенной и жалуется на жизнь. Я ей как могу сочувствую, и не могу сказать, что я на самом деле об этом думаю. Мне-то со стороны ясно, как белый день, почему он так легко загнал ее на кухню. Потому что он инженер, а она никто. И дело даже не в том, что он человек плохой, он не плохой, плохих она себе не выбирает; просто он все время занят делом, а вкусно поесть все хотят.

И вот уже Сима задумывается о том, что ей, возможно, нужен восьмой мужик; нет, тебе нужна профессия, Сима! И тогда (разыгралась фантазия) станет возможным такой диалог:

«Милая, свари-ка борщ!» — «Дорогой, иди-ка лесом и закажи пиццу. За меня эту балку никто не посчитает (эту функцию никто не отладит/ эту плату никто не начертит). За пиццу плачу я, если ты, как всегда, на мели!» Идеально же! Предвижу возможные возражения и сражу скажу: нет, умный мужик охотно поменяет регулярный борщ на бабу-высококлассного специалиста. Потому что это круто, черт возьми!

12 ноября космический аппарат «Розетта» сел на комету Чурюмова-Герасименко — событие в истории космонавтики, каких давно не было, вот даже Гугл картинку повесил по этому поводу, и она висела дня три, кажется. Сотрудники Евроспейса, естественно, в тот же день сели по этому поводу бухать. Ты когда-нибудь диплом защищала, читательница? Если добросовестно написанный был диплом, то ты точно помнишь это прекрасное чувство: вот он, результат моих трудов! А тут не диплом, а космический корабль люди запустили.

И вот выступает в честь этого дела перед журналистами физик Мэтт Тейлор — забавный такой мужик, бородатый, весь в татуировках, видно, что умеет наслаждаться жизнью. Радости у него, естественно, полные штаны, и с утра он погладил себе свою самую красивую гавайскую рубашку, на которой пляж, пальмы и бабы в купальниках.

Угадайте, что произошло дальше? В тот же день быдлоиздание The Verge высрало репортаж, о том, что рубашка Мэтта Тэйлора — страшным образом нарушает права женщин, сам он — подлый сексист и недостоин жить на этом свете.

А на следующий день бедный Мэтт одевает какой-то темный свитер, и публично извиняется перед всеми, кого он обидел и заверяет, что больше такого кошмара не повторится. При этом, что ужасно, он пытается сдержать слезы, но у него ничего не выходит, и нужно быть последним идиотом, чтобы не понять, что человеку обломали самый большой триумф в его жизнь, ради которого он работал долгие годы.

Казалось бы, в чем проблема? Если вы феминистки и за женское равноправие, то идите получайте высшее образование, запускайте космические корабли в космическое пространство — и гуляйте себе в гавайках с голыми мужиками на фоне морского прибоя.

Так нет же!

Делать сами ничего не делают — и считают, что борются против сексизма.

В середине 19 века был миф, что женщина ни на что умное не способно, к науке призвания у нее нет, работать она может только как домохозяйка. И передовые женщины того времени пошли в науку, в медицину, с боем, преодолевая и вырывая с мясом весь патриархат, добивались права на высшее образование, права работать по специальности. Софья Ковалевская — великий математик, кто не знает — чтобы доступ к высшему образованию получить, даже фиктивный брак заключила, чтоб из отцовского дома вырваться.

Так и зауважали то поколение именно поэтому. Не просто треп о свободе чувств и прочих свободах, а умение настоять на своем и доказывать делом, что ты — не глупее мужика. Что получить специальность и работать по ней ты можешь не хуже человека с другой конфигурацией половых органов.

И в те времена с юридическими женскими правами вообще был полный полярный лис. Избирательных прав не было, власть отца и власть мужа, охраняемые законом, чтобы обойти юридические преграды, нужно на всякие хитрости идти, развод – проблема. И т. д. И т. п.

Поэтому в начале 20 века в Европе возникло женское суфражистское движение, которое добивалось уравнения женщины в политических и юридических правах с мужчиной. Добилось. Не во всем мире, но в его немалой части — в США, Западной Европе, да и в Восточной Европе, хоть и хотят домострой восстановить, но до этого еще не дошло.

Это я к тому, чтобы ты, подруга, знала, что за твоим нынешним положением, когда ты можешь на равных с парнями в вуз поступить и послать своего благоверного лесом, подав на развод, стоят огромные усилия и долгая борьба поколений женщин. Ты получила то, за что они боролись. Но теперь нужно идти дальше.

Выходить на митинги за юридическое равноправие с мужчинами в начале 20 века имело смысл, сейчас не имеет (я не про Иран и не про Саудовскую Аравию). Ну, сходишь ты на митинг за то, чтобы в рекламе перестали использовать вид женского тела — что изменится в твоей реальной жизни? Тебя легче возьмут на работу сисадмином?

В твоих интересах быть хорошим специалистом, получить высококвалифицированную работу. Очевидно же — чем ты круче, тем больше мужики тебе не указ, тем больше ты можешь быть независимой от отца, любовника, мужа, кого еще забыла.

Есть только одна проблема. В последние десятилетия со спросом на квалифицированных специалистов в наших краях не очень. Загнулась промышленность. А с ней загнулась и наука. Не востребованы инженеры, космонавты, агрономы Нужны секретутки, проститутки и официантки.

Нет, если ты тверда в своих намерениях, то с твоими личными перспективами все не безнадежно — потому что и в нашей стране все еще строятся дома, пишется программное обеспечение, работают вокзалы и аэропорты, и пока эта инфраструктура еще жива, свое рабочее место в ней ты при желании найдешь. Но этих рабочих мест все меньше — и женщин на них работает прискорбно мало. И здесь порочный круг: баб туда брать не очень любят — потому что как-то не принято. А не принято потому, что они туда не особо стремятся. И это хорошо видно по половому составу технических факультетов. Чтобы следующее поколение охотно брали на такие работы, предыдущее поколение должно доказывать, что не перевелись еще Софьи Ковалевские и Надежды Сусловы (1).

Так вот, если очень уж хочешь, сверх этого, сходить на митинг, то сходи на митинг за прогрессивные социально-экономические преобразования. Если бы вдруг в нашей стране началась бурная реиндустриализация, этой самой стране потребовались бы квалифицированные кадры. Мужиков бы на это дело не хватало. И страна начала бы заботиться о том, чтобы освободить твое время и ты могла работать и учиться. Нормальные ясли и детсад в твоем районе освободили бы тебе несколько лет жизни. Все это открыло бы тебе возможности пробиваться и доказывать, что летчик-испытатель или физик-теоретик из тебя не хуже, чем вон из того двухметрового шкафа. Но даже и в этом случае девизом твоей жизни оставалось бы — работать, работать и еще раз работать. Другого пути к реальному равенству у тебя нет.

Только не будет нынешняя власть проводить реиндустриализацию и строить детсады и ясли. Умеет она только брать иностранные кредиты да наживаться на народе. Новая нужна власть — власть работников, а не спекулянтов и торгашей. Республика труда. Без нее загнется все, вернется к старому долбанному патриархату, когда начальник гнобит мужика, а мужик отыгрывается на бабе.

Поэтому, подруга, если есть в тебе силы и настроение сделать что-то большое и светлое, то работай над приближением этой Республики труда. «Будущее светло и прекрасно. Любите его, стремитесь к нему, работайте для него, приближайте его, переносите из него в настоящее, сколько можете перенести: настолько будет светла и добра, богата радостью и наслаждением ваша жизнь, насколько вы умеете перенести а нее из будущего. Стремитесь к нему, работайте для него, приближайте его…». Чернышевский это писал. Не последний человек в деле женского освобождения в России. Даром, что мужик.

Радикальные феминистки сегодня скажут тебе: выбрось цветы в унитаз и спусти с лестницы мужика, который их принес. Подарил цветы — значит, не уважает, считает, стало быть, что все остальные дни в году ты должна обслуживать его потребности и все такое.

Я скажу тебе другое. Возьми цветы. Скажи спасибо мужику, который их принес. Это ведь просто цветы, а ты нормальный человек, а не опасная для общества социопатка. Поставь их в вазу и забудь о них. А теперь оторви задницу от дивана и иди заниматься главным делом своей жизни — учиться, работать или что ты там делаешь.

Прим. ред.

1). Надежда Прокофьевна  Суслова (1843-1918) – первая в России женщина-врач.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)