pervomajВ прошедший Первомай в мире случилось так много событий, одни только столкновения демонстрантов с полицией в Стамбуле чего стоят, что я долго думал, стоит ли писать заметку о демонстрации в шведском городе Лунд. Однако поскольку демонстрация закончилась атакой полиции с применением спецсредств, задержаниями и госпитализацией нескольких участников, написать о ней наверное все же стоит. Ведь настоящая демократическая революция в Украине началась под лозунгом “евроинтерграции”, надо хоть про Европу рассказать…

Лунд  – это студенческий город с населением 100 000 жителей. Находится он в 20 километрах от города Мальме, третьего по размеру города Швеции. Несмотря на то, что город небольшой, левые группы в нем активны, демонстрации и другие мероприятия, организованные левыми, являются повседневной реальностью.

Первомайская демонстрация в Лунде под лозунгом “Другой выбор возможен”, организованная инициативой “Революционнывй Первомай”  собрала приблизительно 150 участников. Довольно неплохо для такого небольшого города. Как это обычно бывает в Швеции на левых демонстрациях, многие активисты были в масках и жгли пиротехнику. В ходе демо несколько активистов выступили с речами, в частности около недавно постороенного здания муниципального парламента (на строительство были потрачены миллионы) один из участников рассказал, как во время кризиса обогащение капиталистов и усиление репрессий государства идут рука об руку, было несколько выступлений о джентрификации  городских районов. Изначально количество полицейских было явно привышало местную “норму”, для контроля над 150 демонстрантами был задействован даже вертолет. Мусора требовали снять маски и перестать жечь пиротехнику. Однако для нас это стало бы отступлением от собственных правил, что мы считаем недопустимым.

Атака карателей случилась когда демонстрация проходила мимо железнодорожной станции. Сначала мусора залили первые ряды перцовым газом, затем несколько их десятков, вооруженных телескопическими дубинками, напали на демонстрантов. Три человека были задержаны, у одному из них разбили голову (в больнице наложили 5 швов). Так прошел Первомай в одном из городов Швеции, в стране, которую все мировое сообщество признает “демократической” и “правовой”.

Все это я к чему. Конечно, задержания в Швеции не идут ни в какое сравнение с репрессиями, например, в Турции, где полиция разгоняет слезотачивым газом десятитысячные протесты. Действия шведской полиции совершенно несопоставимы с репрессиями, с которыми сталкиваются наши товарищи в большинстве стран мира.

Но репрессии есть репрессии. Они могут прикрываться империалистической, патриотической шелухой ( например, “рассеюшка в опасности” в России, “все силы на борьбу с московской агрессией” в Украине), могут прикрываться защитой “демократии”(да да, этим оправдывалось насилие карателей в официальных полицейских сообщениях после Первомая). Жестокость и размах репрессий определяются тем, насколько государство и капитал чувствуют для себя угрозу. Угнетение и репрессии в том или ином виде существуют везде. Поэтому все предлагаемые буржуазными группами “рецепты” по улучшению жизни – “демократизация”, “победа над иноземцами” – все это ложь. У нас есть только мы сами, лишенные власти и собственности, наш пролетарский класс. Есть классовая борьба, которые мы хотим привести к открытому противостоянию. Есть международная солидарность. Больше никто и ничто нам не поможет

видео
фото с демонстрации

Петр Васильевич

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Революционный Первомай в Лунде, 10.0 out of 10 based on 1 rating