iww

Когда вспоминают движение работников в США, почти всегда вспоминают и IWW – американское движение революционных синдикалистов. В самом деле – это самая яркая страница рабочего движения США начала 20го столетия. И обычно IWW называют профсоюзом. Но скорее всего, IWW (ИРМ, Индустриальные Рабочие Мира) вообще не был тем, что сегодня называют профсоюзами.

В настоящее время под словом (“профсоюзы”) понимают легалистские организации, которые заключают колдоговора с бизнесом, жалуются в суды на боссов и даже… на своих бывших товарищей, как современная испанская CNT (она судилась с другой, отколовшейся частью из-за собственности и права на бренд “CNT” – вот такие “революционные синдикалисты”). Нужно добавить, что IWW был идейной организацией, которая, в отличие от большинства современных профсоюзов, добивалась ликвидации капитализма; по мнению организации, капитализм следовало ликвидировать в ходе всеобщей захватной стачки, а затем, изъяв заводы из рук хозяев, передать их в руки ассоциации самоуправляющихся трудовых коллективов. Словом, аналогов IWW в современном мире просто нет. По этой причине я сомневаюсь, что термин “профсоюз” тут вообще можно употребить.

Принцип революционном синдикализма IWW состоял в несотрудничестве с “классовым врагом” (бизнесом и государством). Возможно, они нанимали в некоторых случаях адвокатов, чтобы помочь арестованным, но обычно суды не использовались в ходе трудовых конфликтов, колдоговоры (взятие на себя каких-либо обязательств перед бизнесом, например обязательства не бастовать) обычно не заключались. Если требования IWW выполнялись, или если организация больше не могла вести забастовку, то забастовка прекращалась. Это называлось “временное боевое соглашение”. Вопросы управления забастовками решались преимущественно общими собраниями работников (без участия фабричного начальства). В этом и состоял принцип революционного синдикализма и именно по этой причине его поддерживали многие анархисты.

IWW боролся одновременно за улучшение материального положения трудящихся (забастовки с требованиями увеличить зарплату), и готовился к полной ликвидации капитализма в ходе всеобщей захватной стачки. Рабочая самоорганизация вырабатывает привычку к коллективному решению вопросов, к прямой демократии, самоуправлению. А отказ от сотрудничества с бизнесом и государством (от судов, от колдоговоров и т.л.) в ходе забастовок позволял выработать отрицательное отношение к классовому врагу, государству и их порядкам. Вне самоорганизации и несотрудничества борьба за зарплату не ведет к развитию революционного потенциала общества и не служит для изменения общественной системы. Обычные профсоюзы занимаются такой легальной согласованной борьбой уже 200 лет и никакой капитализм она ни на мгновение не отменила.

IWW могли пойти на заключение колдоговоров и это сильно увеличило бы численность организации. Но, как пишут исследователи, активисты IWW отвергали колдоговора потому, что считали, что тогда перестанут быть революционным союзом.

Численность IWW если верить американскому исследователю Говарду Зинну, не превышала 10 тысяч единовременно. Но есть и другие оценки, согласно которым их численность достигала 30 или даже 100 тыс. В иные годы, в иных регионах IWW вообще были запрещены. При всем том, несколько десятков или сотен активистов этой организации могли инициировать колоссальные стачки и создание рабочих советов (стачкомов). Влияние IWW порой охватывало сотни тысяч рабочих, которые зачастую перенимали их методы.

Возможно, кто-то считает, что подобная деятельность в наши дни вообще нереальна. Если он прав, это означает, что революционный синдикализм нереален. Может быть. Однако, что если кому-то нравится данная традиция? Если вдруг вы назвали себя революционными синдикалистами и при этом намерены бегать в Министерство Юстиции, чтобы зарегистрировать вашу организацию, или в суды по трудовым вопросам, или заключать колдоговора с бизнесом, то тогда окажется, что вы – не революционные синдикалисты, а обычные профсоюзники: вы просто надели чужие костюмы.

С другой стороны, если у вас вдруг появилось желание сформировать обычный профсоюз и вести легальную борьбу за права работников строго в рамках капиталистического трудового законодательства, то ваше желание точно исполнимо. Только надо помнить, что никакого отношения к ликвидации капитализма подобная деятельность не имеет.

М. Шрайбман

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)