1255794455_rev_begunОчень странно называть “переворотом” события в Украине: с миллионами участников, восстаниями и элементами гражданской войны. Такие объяснения внеисторичны и сводят движение миллионных масс к чьим-то закулисным манипуляциям. Со времен Маркса и Бакунина, теории заговора и т.п. вещи не могу считаться объяснением.

Для понимания событий столь грандиозных масштабов нужны социальные объяснения и фундаментальный анализ (пока я такой анализ видел только в работах М.Инсарова). Понятие “переворот” подразумевают какие-то верхушечные манипуляции и заговоры. Такие вещи не объясняют вовлечения миллионов людей в социальные процессы, бунты и восстания. Концепция переворота – это отказ от объяснения.

В Латинской Америке, как и в Европе 19 века (и 20го века) тоже были перевороты и манипуляции, но были и революции и их было очень много – в одной Франции 4 или 5, и они иногда заканчивались поражениями или, во всяком случае, не добивались улучшения жизни большинства народа. Русская революция 1905 г ставила перед собой в качестве главной цели (подчеркиваю, главной в городах) всего лишь буржуазную демократию и права человека (кроме недоминировавших движений левых радикалов) но даже и этой цели она не добилась (до сих пор эта цель не достигнута!). Тем не менее, это была революция, как и 1830 год во Франции (режим победителя – короля Луи Филиппа и его друзей-олигархов – мягко говоря, не образец равенства, братства и личной свободы). По всей вероятности, буржуазно-демократические революции (в свою очередь несущие в себе эмбрионы социально-революционных восстаний работников) – это долгий процесс, который растягивается на столетия.

…Почти любую революцию века можно обвинить в том, что в результате сменилась власть одних правящих групп на другие, ничего не меня по сути. Это отчасти верно, но во-первых игнорирует различные социальные перемены (прекращение монополии одной группы и смену этой монополии многообразием конкурирующий политических и экономических группировок – это случилось в Украине, в результате было предотвращено развитие Украины по пути РФ и РБ) и во-вторых, тем более это не снимает вопрос о причинах участия масс в социальных выступлениях и политических преобразованиях.

Добавлю, что мало кто сомневается в том, что в Египте была революция, а не переворот, а ведь эта революция даже не добилась того, чего добились украинцы, не свергла монополию глубокого государства (армии) в политике и экономике.

М. Шрайбман

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)