revolutionКак говорил наш великий учитель, теоретик научного социализма Карл Генрих Маркс: в борьбе с истиной ложь сама себя разоблачает. Если часть современного левого и коммунистического движения экс-СССР продолжительное время декларировала свой пролетарский интернационализм или классовую непримиримость, то события настоящей демократической революции окончательно сорвали все маски с лиц таких вот «борцов за светлое будущее всего человечества». Несколько перефразируя одну героиню старого доброго фильма, можно сказать, что все это время они искусно выдавали себя подлинными коммунистами, но мы им не верили. Смотря на трогательный союз черносотенцев и прочей белогвардейской швали с социал-шовинистами, льющими слезы по канувшим в вечность псевдосоциалистическим режимам, мы тщетно пытаемся понять: чего же такого социально-прогрессивного, демократически-антифашистского нашли там некоторые вроде бы неглупые, вменяемые люди ? Совершенно непонятно, почему все сторонники единой Украины являются фашистами-правосеками, а всяческие путинские жополизы, защитники православно-духовных ценностей от тлетворного влияния демократического Запада – поголовно борцы общественно-исторического прогресса? Очень правильно, хотя и очень самокритично, о таких «коммунистах» выразился сам господин-товарищ Сталин, сравнив их с редькой. Той самой, что снаружи красная, но внутри всегда белая.

Впрочем, мотивация поддержки марионеточных квази-государств у каждого разная. К примеру, кто-то мог вполне себе получать жалование из-за братского кордона, у кого-то просто проснулось подавляемое на сознательном уровне глубинное чувство принадлежности к «русскому миру», вплоть  до того, что даже Путина нужно обвинять не как агрессора и участника грабительского раздела Украины на пару с другими империалистами, но за преступное бездействие (!). Вот так беда, товарищи, введи Владимир Владимирович войска, гляди, защитил бы «социалистические завоевания» ДНР-ЛНР-Новороссии. Там ведь о национализации поговаривали, о интересах народа.

Вообще положение киевского руководства все это время точно никак не напоминало хунту Пиночета, зато крайне сходило на временное правительство Керенского. Турчинов, как и Александр Федорович, провозглашал речи, поднимал тосты за здравие, но от благих пожеланий ничего не менялось. Дожили так до выборов, с лидером которых – Петром Алексеевичем Порошенко, очень на то похоже, Кремль будет искать общий язык, оставляя за собой орудие шантажа – шовинистические квази-государственные образования, по которым бегают вооруженные до зубов наемники. К большому сожалению «товарищей редькиных», рабочий класс Донбасса нисколько этих ополченцев не поддержал в массе своей. Активисты шахтерских профсоюзов, как известно, уже преследовались за нежелание поддержать сепаратистов, да и сами шахтеры –  люди не глупые, прекрасно понимают, нечего хорошего им ждать не приходится ни от “народных губернаторов”, ни от присоединения к России, где шахтеры Кузбасса живут, как минимум, явно не лучше, а большинство шахт уже закрыто.

Благоденствия путинской России видны невооруженным глазом. Единственное на чем продолжает пока держаться на плаву Россия – патриотический психоз, зомбирование наступающим фашизмом, уверенность, что патриоты из Кремля ведут нас к светлому будущему. На самом деле ведут они свое государство-предприятие к полнейшему краху. Что на текущий момент гораздо интересней: имеет ли шансы на дальнейшее развития украинская демократическая революция? Неужели она закончилась перевыборами нового царя золотых унитазов? За что тогда проливали свою кровь ее участники?

Некто со стороны левых активистов уже острил по этому поводу, дескать, это же не социальная революции, это, как ее окрестили, «революція гідності», вот и не привела она к каким-либо серьезным переменам. Хреново шутите, товарищи, очень даже. Что вообще плохого в понятии «революція гідності»? Конечно, было б гораздо лучше, если восставший народ, прямо посылающий своих политических оппозиционных лидеров, сформулировал свои требования в виде красивого, правильного манифеста, такого, какие  строчат на своих блогах и сайтах лево-сектантские группки, а не в виде достаточно абстрактных требований – прекратить полицейский беспредел, наказать виновных в издевательствах над людьми, пересажать воров и снять  зажравшееся правительство. Однако в этом можно видеть достаточно хорошее, положительное начало.

Всеукраинская «врадиевка» впервые смогла дать бой насаждавшейся полицейщине, всевластию аристократии, замашки которой все больше напоминают стремление к феодальному роскошеству. Если учесть то обстоятельство, что правящий класс в Украине (как и во всем СНГ!), вышедший из партийный функционеров КПСС, более двадцати лет проводил политику, наиболее точное определение которой дал французский король Людовик ХV :«После меня хоть потоп!», то нет  ничего удивительного, что народ восстал против неоабсолютизма , и совсем уж ясно, что неоткуда пока у многомиллионных угнетаемых масс от мелкой буржуазии до пролетариата взяться удивительно правильным-корректным с точки зрения лево-сектантства лозунгам. Совсем не удивительно, что выдвинутые народом требования не смогли уйти дальше таковых, под которыми, как правильно высказался один товариш, подписался бы любой белоленточник, и любой участник египетского Тахрира, и украинского Майдана. Другое дело, каким образом смог правящий класс крупной буржуазии опять выйти победителем ?

О негласной коалиции киевского правительства со всеми втянутыми в конфликт интересов империализмами говорилось достаточно. Агрессия московского империализма, аннексия Крыма, провозглашение ДНР и ЛНР, сыграли на пользу нашего временного правительства. На фоне этих событий все вдруг забыли о люстрации, ответственности виновных в массовых убийствах, каких-либо изменениях вообще, переориентация негодующих  масс с врага в Верховной Раде на врага в Кремле произошла. Подьем государственного патриотизма, как реакция на великодержавный шовинизм, оказал большую услугу временным, когда уже начали ходить слухи о втором майдане. Даже, по мнению сторонников украинской буржуазно-демократической революции, она зашла в непреодолимый националистический тупик. Увы, такой вот неприятный поворот был логически обусловлен, его можно было предвидеть.

Революция, как известно, процесс цикличный. Потому мы уверены, что возврата к былому уже нет и не будет. Период реставрации будет сменен новым социальным подъёмом. Вполне возможно, что в нем быстро возобладает наиболее радикальное, якобинское крыло майдана. Майдан, ко всему прочему, никуда расходится не собирается. Его активисты глухи к обещаниям новой олигархической власти. Это, как минимум, дает определенные надежды, усиленные тем немаловажным фактом, что в рядах участников АТО явно зреет бунт против сливающего наших силовиков командования. Кроме того,  непонятно еще, как долго будет молчать многочисленый рабочий класс Юго-Востока, положение которого также не простое, мягко говоря.

Немаловажное обстоятельство заключается в том, что самой существенной движущей силой грядущего этапа революции все-таки будут «бандэровцы». Те самые бандэровцы, от которых воротит корректных лево-сектантов и сражающихся с «фашизмом» левых попутчиков ДНР-ЛНР, союзников гиркиных, болотовых, губаревых. Заметим, что «бандэровцы» бывают очень разными: от сторонников донцовского интегрального национализма из  Правого сектора, до революционной мелкобуржуазной демократии Автономного опора. Победа сил идейно близких к последним, идущих под знаменем народного, но не государственного патриотизма, прямой демократии, а не формального конституционного «народовластия» – сейчас было бы омегой украинской демократической революции. Победа именно тех идеалов за которых умирали повстанцы Майдана, такие, как Сергей Кемский, автор достаточно толковой статьи «Чуєш, Майдане?», тех идеалов, которые медленно, но уверено находят сторонников среди наиболее думающей части майдана. Вот почему после свержения нового бандюковича, выборов очередного короля уже не будет. Борьба нам, судя по всему, предстоит долгая и тяжелая, но,  как известно, страшнее революции только ее отсутствие.
Май 2014

Артем Клименко

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.5/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 3 votes)
Революция окончена-расходиться по домам? То ли еще будет!, 5.5 out of 10 based on 2 ratings