Головна вимога шахтарів до влади. 02.03.2015

Головна вимога шахтарів до влади. 02.03.2015

Угрозы, вызовы на ковер, грязная работа и запреты говорить по телефону – на шахте в Червонограде начались репрессии против рабочих. 

Мы уже писали о борьбе, которую начали украинские шахтеры в ответ на запланированные реформы. Пиком сопротивления стал масштабный митинг шахтеров в Киеве, 2 марта 2015. Тогда в столицу съехались проходчики из Павлодара, грозы из Лисичанска, шахтеры из Червонограда и Волыни. Был выдвинут список требований к руководству отрасли. Выплата многомесячной задолженности, возвращение льгот, борьба с воровством угля на шахтах и незаконными складами, принадлежащими начальству. Шахтеры настолько перепугали чиновников, что те пообещали выполнить все ,что требуют рабочие. Однако спустя месяц, вместо обещанных решений на головы самых активных рабочих посыпались угрозы и оскорбления. Переждав пока волна общественного интереса стихнет, начальство на шахтах решило расправиться с рабочими.

Об очередном случае давления нам рассказал шахтер Шахты №2 г. Червонограда, Иван:

 http://novaiskra.org.ua/?p=1884

  Какая текущая ситуация с выплатой зарплаты шахтерам? Все ли обещанное властью рабочие получили?

Долг выплатили, но не весь. Еще должны отдать зарплату за февраль. Это все благодаря тому, что рабочие пригрозили перекрыть дорогу, если не выплатят. Сразу же у начальства нашлись деньги на зарплату. Не все сразу выдавали, а по частям, по 20%-30% выдавали. Непонятно только, за какой именно месяц выдавали. Я требовал вывесить в управлении список, за какие конкретно месяцы выдают деньги. Но так ничего и не сделали.  Пока ждем.

Обещали быстро вернуть деньги, но эти обещания затягиваются на недели. И нам не ясно, где они взяли деньги на нашу зарплату, ведь до этого говорилось, что денег для нас нет. Как бы не получилось так, что они взяли кредит для этого, и потом будут погашать его нашими же шахтами. Тем более, что сейчас у нас идет внутренняя борьба между начальниками. Один из заместителей, господин  А…в, хочет занять место генерального директора. Для этого он пользуется шахтерами, собирает митинги, профсоюз тоже использует. Сам он с Партии Регионов, бывший регионал.

 1050404575

Какова судьба других требований шахтеров, ведь 2 марта был целый список, не только зарплата?

– Про те требования, которые мы тогда в Киеве выдвигали перед властью, все забыли.  Из тех требований, не реализовано абсолютно ничего, кроме зарплаты. Я когда спрашиваю у главы официального профсоюза: «Зачем мы ездили в Киев?», он либо отмалчивается, либо же отвечает, что мы ездили в Киев только за деньгами. Хотя сами шахтеры вместе с профсоюзом составляли список требований, который и озвучили в Киеве. А теперь его значит, и не было? Ни официальный, ни независимый профсоюзы, ни страйковый комитет – никто ничего не говорит о том списке требований. Необходимо понимать, что мы не только за своей зарплатой ехали протестовать в Киев и собирались перекрывать дорогу. Мы требовали большего. Пример – ситуация с воровством угля начальством, незаконные частные угольные склады возле каждой шахты – все это осталось. Есть ли дело, ведется ли расследование в прокуратуре, милиции и налоговой  – никто не знает. Была сначала комиссия КРУ, но потом все утихло, видимо их «подмазали». А после КРУ начались репрессии против шахтеров.

Требования шахтеров. 2 марта 2015

– вернуть долги по зарплате.

– вернуть льготы шахтерам согласно закону «Про престижность шахтерского труда».

– расследовать факты коррупции и воровства на шахтах со стороны начальства.

– не преследовать шахтеров и рабочих активистов, не прибегать к репрессиям.

"Мы не собираемся успокаиваться. Я не боюсь, потому что неправды никакой за нами не было. Только правда".

“Мы не собираемся успокаиваться. Я не боюсь, потому что неправды никакой за нами не было. Только правда”.

Какие репрессии начались против Вас и Ваших товарищей?

 – Разные. Вот опять сегодня у нас сегодня на работе запугивали нас. Начальник КРУ нас, шахтеров, вызвал сегодня на ковер. В свой кабинет. Начал угрожать, настраивал  против нас остальных. А профсоюз ничего не делает, его глава особо не хочет с нами общаться. Еще есть такое, что мы сутра приходим на рабочий наряд. И нас бригадир, а это близкий друг начальника, расписывает вместо нашего участка, на самую грязную работу, вагоны толкать.

Что стало причиной началу репрессиям?

– Причиной стало простое видео, которое мы снимали на последнем собрании рабочих и начальства. Ведь на том видео было запечатлено, что директор врет. Там, на видео, во время забастовки шахтеров на городской площади, он сказал нам, что только мы бастуем, только наша шахта, а 10 шахта, «Нововолынская» работали втихаря, и больше денег потому получили. А как оказалось, на тех шахтах рабочие тоже бастовали, просто там были запасы угля на складах и директора смогли покрыть недостаток. Этот директор нашей шахты видимо хотел нас настроить на таких же шахтеров, как и мы. Ему за это предъявили претензии бастующие шахты, за его ложь. И после этого, он начал давление на нас.

Следующие угрозы и репрессии пошли уже после публикации статьи про давление на шахтера нашей шахты- https://vk.com/miners_chervonograd?w=wall288207068_1840%2Fall. Нас начали обвинять в том, что из-за нас якобы людям не поднимают зарплату. Профсоюз мер никаких не принимает. Я ему каждый день звоню, а он даже общаться не хочет. Я же хочу с ним переговорить. Посмотреть ему в глаза. Я был о нем хорошего мнения, а получается…

Все життя робітників в одній картині.

Все життя робітників в одній картині.

Еще один пример репрессий – мне не закрыли больничный, хотя я его сдал вовремя, закрыл его, чтобы были деньги на жизнь. Я отнес в администрацию свой больничный, еще и переспросил, все ли правильно сделал. Но больничный пропал и только 5 марта появился, а нам начали объяснить, что его просто не захотели принимать. Теперь я не могу получить эти деньги. Они уже не знают, как врать, что уже придумать.

А теперь еще и телефоны, аж смешно. На нашем участке везде  повесили таблички, что брать с собой на шахту мобильные телефоны запрещено. Боятся, чтобы больше не снимали. Ключи от моей кладовой пропали, наверно забрали и ищут компромат в моих вещах.

На других участках нашей шахты я подозреваю что, тоже есть шахтеры, против которых началась травля. Судя по сообщениям шахтеров на официальной странице в Вконтакте (https://vk.com/shahtari), на 10 шахте тоже были репрессии (https://youtu.be/a2AO9zcIE3c). На Волыни тоже было давление на людей. Просто некоторые…большинство бояться. На шахте ничего не меняется. Еще бы чуть-чуть и директора бы погнали, но потом решили уступить и оставили его на должности.

 А что другие рабочие, поддерживают Вас?

– Во время забастовки все поддерживали нас, выступали против руководства. А тут, как только их чуть прижали, все сразу поутихли.  Проблема в том, что начальник давно уже перессорил шахтеров друг с другом, и много кто поддерживает не нас, а начальника.

Мы честно работаем, взяток не даем, не пьем. А начальники теперь нам мстят.

Люди очень запуганы. Мы пытались выйти на других шахтеров, на других шахтах. Раньше была активность сумасшедшая, люди интересовались происходящим. А теперь все молчат.

Даже с профсоюзом перед поездками на Киев, на Львов, у нас были постоянные собрания, что-то решали. Теперь же тишина. Нет ни собраний, ни обсуждений, ничего. Значит это только то, что голова профсоюза пляшет по дудку начальника. Но я думаю, что это ненадолго.

Начальник: «Поудаляй все видео, иначе… Вы же все работаете на одной шахте, наш хлеб едите…»

Шахтеры: «Вот как получилось. Директору дали возможность поработать, а он на шахтеров теперь наезжает».

 

Руки, добывающие уголь.

Руки, добывающие уголь.

Что планируете делать дальше?

– Я хочу попасть к директору, буду разговаривать, чтобы он перестал давление на нас. Если мы перестанем писать об этих репрессиях, прекратим  снимать на видео то, что происходит на собраниях, они (начальство) нас просто задавят. Что будет дальше, время покажет. У нас каждый последний четверг месяца должно быть профсоюзное собрание. Попробуем еще поговорить с шахтерами. Я так думаю, что эта ситуация с нашим товарищем, с давлением на шахтера за съемку собрания, оказала влияние на людей. Некоторые рабочие = подходят к нам, поддерживают. Ведь еще на первых общих собраниях, с начальством, с директором, было принято решения не оказывать на активистов, на шахтеров давление, не начинать репрессии. Это было официально принято голосованием всей шахты.

Мы не собираемся успокаиваться. Я не боюсь, потому что неправды никакой за нами не было. Только правда.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
РЕПРЕССИИ ПРОТИВ ШАХТЕРОВ, 10.0 out of 10 based on 1 rating