imperialismРоссийский империализм – это наиболее реакционная империалистическая система, с отсталыми технологиями и невероятных масштабов коррупцией, это сырьевой придаток развитых стран. По указанным причинам, экспансия русского империализма не может иметь стратегических перспектив. Но судьба народов, попавших под этот каток, ужасна, в том числе потому, что этот империализм лишь подавляет. Он не способен к развитию, воспроизводит в зонах агрессии низкотехнологические коррупционные диктатуры, управляемые криминальными элементами .

 
Вряд ли более мощные империалистические силы позволят русскому империализму расширяться. Западные страна и в прошлом начинали с тактики умиротворения агрессора, но это не может работать долго. Экспансия на пост-советском пространстве приведет к постепенной экономической и политической изоляции. Состязание с Западным империализмом убийственно для России в долгосрочной перспективе. Не менее опасна возможность ввязаться в длительный вооруженный конфликт в Украине или Средней Азии: российская экономика и так переживает структурный кризис, стагфляцию. Дальше или распад страны, подобно тому, как это случилось с Советским Союзом или, если это вообще возможно, превращение в партнера, а затем в сателлита набирающей силу китайской империи. Последнее означает постепенное экономическое или даже военно-политическое поглощение более мощным соседом.

 
В сущности, то, что происходит сейчас – не долговременная стратегия расширения, а политическое хулиганство. Российское руководство покупает свою стабильность в настоящем за счет будущего страны. Здесь ровно та же логика, что и в экономике. Упор на экспорт углеводородов, без масштабной модернизации промышленности и науки – это продолжение банкета в настоящем, ценою будущего развития, проедание ресурсов, ценою будущей экономической катастрофы. Экспансия в Украине – это разрушение политического будущего России, ради популярности данного руководства в настоящем, это грядущая политическая катастрофа.

 

Ш. Ц.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Российский империализм (заметка), 10.0 out of 10 based on 1 rating