…Обращает на себя внимание не только само выступление бизнесмена Потапенко на Московском Экономическом Форуме, но и восторженная реакция зала. Бизнес недоволен. Бизнес недоволен войной, до него стало доходить, что этот “праздник для пролов” и “пиар вертикали” производится за его, бизнеса, счет. Бизнес недоволен перекройкой рынка под интересы нескольких руководящий семей – а эта перекройка неизбежна, потому что эти самые семьи опасаются санкций и падения доходов, и тоже недовольны (об этом пишет близкий к “элите” политолог В.Соловей), и первое лицо должно их задобрить, чтобы не возник вопрос о табакерке. Бизнес недоволен дороговизной кредита. Бизнес недоволен санкциями и антисанкциями, которые перекрывают торговые пути и, опять-таки, служат перекройке рынка в интересах этих самых. Бизнес недоволен ситуацией, когда ты должен уплатить 3 млн налогов и 1,5 млн оставить в кармане проверяющего лица. Но главное, чем недоволен бизнес – сжатие рынка, кризис и рост налогов.

Вчера спрашиваю у человека, который фотографией занимается, как дела, он в ответ: “жесть!”. Родственница закрыла свой мелкий бизнес и еще на нее повесили 100 тыс неуплаты налогов и заморозили счет, она полгода в Ашане отрабатывала продавщицей, но и там ухудшались условия и сейчас она без работы. Знакомый отца имел бизнес, магазин, теперь работает курьером за 20 тыс рублей. Но дело не только в том, что разоряется бизнес, вместе с ним теряют работы все наемные работники: продавщицы, кассиры, бухгалтеры, рабочие. Несомненна связь между этими настроениями и заявлениями Ходорковского о грядущей революции.

Бизнес сейчас политически пассивен и даже идея Учредительного Собрания кажется ему невероятно радикальной. Но возникает ощущение, что до бесконечности так, как сейчас, продолжаться не может, даже не из-за чьих-то желаний, а в силу естественного хода вещей.

Вообще, МЭФ напоминает салонные собрания французской буржуазии и аристократии эпохи Людовика XVI. Предреволюционного времени. В те времена буржуазия, не имея власти, очень плохо относилась к войнам, считая их дорогостоящими забавами королей и аристократов, оплаченными ростом налогов на бизнес…

Я – ретрограционист! Звучит красиво и непонятно, но сейчас поймете…)

Была группа немецких троцкистов-эмигрантов во Вторую мировую, создавших теорию ретрограционизма. Согласно ей сталинизм и фашизм – это откат к абсолютистско-феодальному строю, поэтому на ближайшую историческую эпоху социалистические задачи отпадают, нужно бороться за буржуазно-демократические революции. Сторонником именно буржуазной революции я не являюсь, но любопытно другое.

На скандальном московском экономическом форуме кроме пламенной речи (пред) революционного буржуа Потапенко, заслуживает внимания выступление профессора Бузгалина, левого сторонника ДНР.

Если бизнесмен говорил об упадке экономики и невозможности войны, то у профессора Бузгалина выходило следующее: “От кризиса меньше всего пострадали бизнесмены, их потребление не снизилось, а вот миллионы простых людей погружаются в бедность”.

Эти справедливые слова Бузгалин произносил в конце и середине речи, а начал он с того, что “тысячи молодых людей отправились на войну в Донбасс, показав тем самым, что есть вещи важнее денег”.

Бузгалин

Бузгалин

И снова, вроде бы, критика буржуа правильная, вот только в этой ситуации он занял сторону абсолютистско-феодальной верхушки… И его критика сытых буржуа, меньше других пострадавших от кризиса, и его пафосное “есть вещь важнее денег – война за святое”, и его социальный популизм (“ругают политику двора и войну, лучше бы позаботились о своих рабочих!”) в точности воспроизводят абсолютистско-феодальную критику бизнеса 18-19 вв.

Ибо нет ничего важнее, чем святость церкви и честь погибнуть на войне по воле короля!

P.S.

…Королевская абсолютистская Франция не была чисто феодальным средневековым обществом, живущим натуральным хозяйством. Там существовали развитый бизнес, промышленность и трансатлантическая торговля. Специфика абсолютизма была в другом. Он делил людей на сословия, причем высшее сословье (дворянство) занимавшее чиновные места, имело все права, не платило налоги и наживалось на коррупции. Кроме того, верхушка бизнеса была неразрывно связана с госзаказом (военные мануфактуры, верфи, ювелиры, обслуживавшие двор и т.д.), покупала дворянские титулы и престижные должности, купалась в роскоши.
.
Но вся остальная страна, включая преобладающую часть бизнеса, оплачивала удовольствие – войны, роскошь двора, госзаказ, пиры аристократов\чиновников. Большая часть тогдашней французской буржуазии – это владельцы небольших промышленных или торговых компаний или мелких бизнесов, и буржуазия точно так же страдала от поборов, налогов, платила за войны… Когда Франция надорвалась на финансировании американской войны, ситуация взорвалась. Я не утверждаю, что так будет, но некая вероятность таких или похожих событий есть.

М. Шрайбман

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Русская буржуазия недовольна..., 10.0 out of 10 based on 1 rating