sanctions.1jpg

Российский эксперт Валерий Соловей пишет: “Как санкции повлияют на российскую экономику… По западным и отечественным оценкам – самым серьезным и разрушительным образом. Экономику не удастся удержать на плаву без введения мобилизационных элементов. Причем это может произойти уже в следующем году. Однако, – и это очень важно, – социальная и политическая прочность режима выше, чем экономическая. Более того, введение санкций может способствовать сплочению населения вокруг власти”.

В.С. может быть прав, а может быть и не прав, если говорить о краткосрочной перспективе. Проблема в другом. Санкции – это что-то вроде мины замедленного действия. Я сейчас не об экономике – для нее последствия могут быть очень скорыми, о именно о политике. Действительно, первоначальная реакция масс, лояльных своему политическому руководству, на международные санкции и вызванный ими экономический кризис, может быть такой, как он описывает. Но по мере разрастания кризиса растет раздражение общества – патриотизм нельзя намазать на хлеб. Яркий пример того, как это происходит – Иран.

Санкции США против Ирана имеют долгую историю. К одной из наиболее разрушительных волн санкций привели решения правительства Ахмадинижада в середине нулевых годов. В 2005 г. руководство Ирана пожелало расконсервировать программу по обогащению урана. На это администрация США ответила санкциями против иранских банков, а также компаний и физических лиц, связанных с атомной и оружейной промышленностью (нечто подобное сейчас американцы делают в отношении РФ, только без привязки к производству ЯО).

Большинство жителей Ирана не испытывали никаких симпатий к США, в то время, как социальная политика исламистского режима была направлена на смягчение внутренних противоречий и создание социального государства. Одновременно, руководство страны вело (и не без успеха) антиамериканскую пропаганду. Но постепенно терпение общества истощилось. В конце нулевых разразился кризис, усиленный мировым экономическим кризисом: к 2009 г. безработица в Иране достигала, по некоторым оценкам, 25%. Закрытые ворота фабрик, захлопнувшиеся двери офисов и свернувшие торговлю лавки подействовали на иранцев сильнее пропаганды: в стране началась революция.

Правда, Зеленая революция 2009-2010 гг потерпела поражение: восстание было утоплено в крови (к слову, эта революция стала первой в череде революций, изменивших современный мир; затем были Арабская весна и украинский майдан) . Но на одних штыках усидеть нельзя. Крупные города пылали ненавистью к убийцам Неды Солтани и других демонстрантов. Режим, в конце концов, допустил избрание президента-реформатора в надежде на смягчение санкций (предполагаются уступки Ирана в области создания ядерного оружия, были освобождены некоторые политзаключенные и т.д.).

Итак,Тегеран вынужден изменить политику. И не удивительно: настроения в крупных городах были до недавнего времени таковы, что некоторые иранцы возлагали надежды лишь на… возможные атаки израильской или американской авиации: “мы ударим по власти, как только она хоть немного ослабнет в результате бомбежек”…

М. Шрабман

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)