hristo_botev_1

Христо Ботев

 

Христо Ботева (1848-1876) и сейчас помнят и почитают и в Болгарии, и в болгарской диаспоре. Болгарская диаспора на Украине (на Юге Одесской Области) во многих сёлах и городах, где есть значительное болгарское население, устанавливает памятники, бюсты, или хотя бы барельефы чтобы таким образом почтить память своего национального поэта. Тем не менее, все они благополучно забыли о том, кем, собственно, был Христо Ботев.

Христо Ботев был, в первую очередь, болгарским революционером и коммунистом, был знаком с трудами Карла Маркса и Фридриха Энгельса – и в то же время находился под большим влиянием идей Бакунина. За революционную агитацию он был гоним как турецкими, так и российскими властями.

Он родился в семье болгарского учителя. Гимназическое образование завершил в Одессе, где познакомился с идеями и деятельностью русских революционеров.

Болгария в то время почти 500 лет находилась под властью Турецкой империи. Турецкое иго тормозило развитие страны и все больше воспринималось болгарским народом как невыносимый гнет. Если представители верхов болгарского общества – купцы, ростовщики, кулаки и попы, хотели добиться освобождения от турецкого гнета с помощью царской России и выступали за создание в независимой Болгарии монархии, то совсем другие цели ставили себе болгарские революционеры. Они стремились к тому, чтобы болгарская национально-освободительная революция стала одновременно и социальной революцией, покончила не только с турецкими, но и с болгарскими эксплуататорами.

Старший товарищ Ботева, выдающийся организатор революционного подполья Васил Левски говорил, что не имеет смысла идти на жертвы, лишь ради того, чтобы турецкого султана сменил болгарский царь. Революция должна создать «святую и чистую республику», в которой власть будет принадлежать трудовому народу. После победы революции в Болгарии Левски хотел уехать делать революцию в России, потому что не может быть свободным народ, когда рядом другие народы пребывают в неволе.

ВасильЛевски

Васил Левски

Выданный предателем, Васил Левски был казнен в 1873 году. Но его дело продолжили другие болгарские революционеры, в первую очередь – Христо Ботев.

Когда в апреле 1876 года в Болгарии вспыхнуло восстание, Христо Ботев во главе отряда из двухсот человек, направился из Бухареста (где был центр революционной болгарской эмиграции) на северо-запад Болгарии. Но, к сожалению, восстание было задавлено, отряд Ботева разбит, а сам Ботев погиб в бою.

Его литературное наследие невелико: всего около двадцати стихотворений, и несколько прозаических произведений. Но и эти дошедшие до нас, немногие произведения болгарского революционера поражают своей революционной искренностью и силой. Христо Ботева заслуженно считают одним из лучших болгарских поэтов, болгарским Тарасом Шевченко.

Ниже представлен знаменитый «Символ Веры Болгарской Коммуны» написанный под влиянием событий Парижской Коммуны.

 

«Символ Веры Болгарской Коммуны»

Верую в единую общую силу рода человеческого на земном шаре творить добро и в единый коммунистический общественный порядок — спаситель всех народов от вековых страданий и мук через братский труд, свободу и равенство.

И в светлый животворящий дух разума, укрепляющий сердца и души всех людей для успеха и торжества коммунизма через революцию.

И в единое и неделимое отечество всех людей и общее владение всем имуществом.

Исповедую единый светлый коммунизм — исцелитель всех недугов общества.

Чаю пробуждения народов и будущего коммунистического строя во всем мире

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Символ веры Болгарской Коммуны (1871), 10.0 out of 10 based on 1 rating