1414257804_mozgovoy2-520x245Имперские «левые» в России упорно продолжают надеяться на построение социализма в Донбассе. Не так давно эту позицию довольно артикулировано изложил на сайте «Росбалта» журналист Виктор Ядуха в статье с говорящим заголовком: «Будет ли социализм в «Новороссии»?».
Возьму на себя смелость ответить на этот вопрос. Социализма в «Новороссии» не будет. Никакого. Ни правильного, с рабочим самоуправлением на предприятиях и широкой демократией во всех сферах жизни, ни тоталитарного сталинского, более близкого этим самым «левым», при котором пролетарии остаются всё такими же наёмными рабами, правда, с гарантированной работой и сносной кормешкой, но без права на собственный голос…

Но, повторюсь, даже такого казарменного социализма, которого, к слову, лучше бы больше не было никогда и нигде, там не будет. Не говоря уж о социализме демократическом.

Не будет, хотя бы потому, что кураторы и финансисты кремлевского проекта «Новороссия» таких целей себе никогда не ставили. И не могут ставить в принципе.

На мой взгляд, подозревать их в таких намерениях – ужасная наивность. Призывать их к социализму — непроходимая глупость. Призывы такого рода нынешних имперских «левых» напоминают призывы старых социалистов-утопистов XIX века вроде Сен-Симона или Фурье, которые в свое время тоже обращались с ходатайствами к разным царям и королям в надежде, что тех заинтересуют их планы построения общества всеобщего благоденствия.

Естественно, все эти обращения остались неуслышанными и социалисты-утописты остались у разбитого корыта. Однако нынешних российских «левых» эта история, похоже, ничему не учит. Они по какой-то причине уверены, что современное российское капиталистическое государство с его крайне монополизированной и милитаризированной частно-государственной экономикой, вот-вот начинает строить социализм в одном отдельно взятом регионе другой страны.
Зачем это нужно путинской РФ – такой вопрос ими, видимо, не задается…

А действительно, зачем? Чтобы создать привлекательный пример для России? Чтобы россияне, вдохновившись им, взяли и потребовали, к примеру, национализации крупной промышленности и сырьевых отраслей?

Можно в чем угодно подозревать российский правящий класс, но только не в стремлении к самоубийству. А создание такого прецедента на Донбассе как раз и стало бы решительным шагом к коллективному харакири этого класса.
Хочется понять, откуда у российских «левых» этот энтузиазм по поводу «крымнаша» и попыток отделить от Украины еще и ее юго-восток. Откуда, их странные надежды на социалистические преобразования на Донбассе?

С каких пор военная экспансия против своего соседа, захват его территории стали признаками социалистических намерений того, кто эту экспансию проводит? Разве такая политика не является как раз доказательством обратного? А именно того, что внешняя агрессия — это один из признаков империалистического и капиталистического характера государства?

Но социализм на востоке Украины не возникнет и как побочный продукт действий дэнээроцев, если кто-то надеется на такой вариант. То есть, собственно, уже не возник.

За несколько месяцев контроля части территории Донбасса российскими военными и местными сепаратистами здесь не было ни одной попытки захвата пролетариями своих предприятий, ни одной забастовки под лозунгом «Фабрики – рабочим!».

То, что в рядах «армии Новороссии» есть отдельные бывшие рабочие (кстати, интересно было бы узнать ее реальный социальный состав) – ни о чем не говорит. Многие рабочие в Германии 30-х годов XX века поддержали нацистов, а во время революции в России 1917-20 гг. – белогвардейцев. О последнем подробней ниже.

Надежды российских «левых» на то, что на Донбассе вскоре будет построен местный мини-социализм, не имеют под собой никакой почвы. Тем не менее, многие из них на полном серьезе продолжают в это верить.

«Между тем, привлечь массы простых украинцев Россия в состоянии лишь воплощением принципа социальной справедливости…», – пишет Ядуха.

Для чего империалистической России привлекать на свою сторону «массы простых украинцев»? Чтобы обмануть социальной демагогией, поматросить и бросить, одновременно переложив шахты и металлургические предприятия из рук украинских олигархов в руки олигархов российских – это понятно. Но воплощать некие, «принципы социальной справедливости» – это-то современной России зачем? Я уж не говорю о том, что сами эти принципы – вещь весьма расплывчатая. Никто против этого вроде как не выступает — ни монархисты, ни анархисты, ни даже либералы – но каждый под этим подразумевает что-то свое.

Между тем, социализм, если он и вправду интересует Ядуху и других российских «левых» мечтателей – это не абстрактные «принципы социальной справедливости». Это средства производства в руках тех, кого Маркс называл «непосредственными производителями». И государство в этом случае должно представлять собой ничто иное, как объединение этих самых непосредственных производителей, либо их прямых представителей.

Кто-нибудь на той части Донбасса, которая контролируется силами ДНР, так вопрос сегодня ставит? Нет.
Ядуха приводит слова одного из немногих, по его мнению, «левых» полевых командиров сепаратистов, Алексея Мозгового, который, несмотря на свою «левизну», на фотографии почему-то сидит под флагом буржуазной России и под православной иконой. А на его страничке Вконтакте изображение одного из главных реакционеров 19 века — российского самодержца Александра III с красноречивым изречением императора: «Россия принадлежит русским…».

Если Мозговой – левый, то что тогда говорить о тамошних правых?…

Возможно Ядуха углядел «левизну» Мозгового в его антиолигархических высказываниях. Но дело в том, что антиолигархическая риторика для этих людей – это риторика антиукраинская. Они считают, что олигархи только в Киеве, а в Москве их нет. Путин де, их к ногтю прижал, сделал патриотами и теперь они всего лишь скромные «капиталисты», работающие на благо страны.

«В рядах защитников Новороссии стоят сталинисты и монархисты, рабочие и интеллигенты, православные и родноверы, красные и белые», – цитирует Ядуха создателя «Спутника и Погрома» Егора Просвирнина.

Правый националист, как авторитет по «левым», это конечно, сильно. … Но дело даже не в этом.

Штука в том, что в единении сталинистов, монархистов и прочих крайне правых реакционеров на самом деле нет ничего противоестественного. Еще в 30-40 годы XX века многие белоэмигранты вполне справедливо отмечали, что в сталинском СССР идет возрождение империи. Некоторые даже договаривались до того, что там происходит становление новой династии… Последнее, конечно было неким перебором, потому что огонь русской революции 1917 года уничтожил все остатки старого сословного общества «до основания», однако возрождение российской имперской тенденции было подмечено верно.

Напомню, что об опасности такого перерождения СССР, еще при его создании в 1922 году писал и Владимир Ленин: «Свобода выхода из Союза» (речь о «праве на самоопределение наций вплоть до отделения», декларировавшемся во всех советских конституциях — примечание мое – А.Ж.), окажется, “пустою бумажкой, неспособной защитить российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ»….

Эта идейная эволюция коммунистического партийного и государственного аппарата СССР, в сочетании с мощнейшими элементами государственного капитализма в его экономике, на которые также прямо указывал тот же Ленин (госкапитализм проявлялся, в первую очередь, во внешнеэкономической деятельности, где советское государство действительно выступало в качестве «совокупного капиталиста», формируя цены на свой экспорт, с учетом коньюктуры мирового рынка), фактически и создали того империалистического монстра, каковым предстает Советский Союз уже в конце 30-х годов.

В современной России имперские начала возрождаются, как минимум, последние 15 лет. С учетом всех этих обстоятельств, объединение под крышей кремлевского проекта «Новороссия» монархистов-белогвардейцев и православных консерваторов вроде Гиркина-Стрелкова, Бородая и прочих, с имперскими «левыми» под кураторством высших сановников молодого российского империализма – выглядит вполне органично. Вот только к действительной левизне и подлинному социализму, который, напомню, мыслился его лучшими представителями, как «царство свободы», все эти господа никакого отношения не имеют.

Но еще раз повторюсь. Даже сталинского казарменного государственного социализма, который, как и СССР, и Китай, будучи реализован на востоке Украины, неизбежно бы вновь эволюционировал в госкапитализм, а затем и в традиционный частный капитализм (то есть, история повторилась бы по кругу), там не будет. Не говоря уж о демократическом социализме.

Идея создания под крылом (или в составе) огромной империалистической России, с ее гигантскими капиталистическими корпорациями, маленького социалистического заповедника на Донбассе – чистой воды утопия. И не просто утопия, а утопия опасная для жизни миллионов человек. Тысячи, как мы знаем, уже там погибли.

Причем если «левые» погибают здесь за мифическую идею социализма в отдельно взятом Донбассе, то правые, коих там большинство, гибнут за другую утопию – воссоздание новой российской империи. Третьи же (и таких, как в любой современной войне – большинство) погибли просто потому, что им так «повезло» – они оказались жителями региона, ставшем зоной вооруженной борьбы за реализацию этих утопий…

Впрочем, кучке кукловодов, которые, собственно и разожгли весь этот пожар, и которые стоят за спинами правых и левых идеалистов, глубоко наплевать на любые утопии, хотя, несомненно, идея новой империи по чисто прагматическим соображениям им гораздо ближе.

Эти кукловоды старательно подмигивают, ободряюще похлопывают по плечам и делают многообещающие намеки и «белым», и «красным» по той причине, что и те, и другие могут сегодня мечтать о чем угодно, но объективно и субъективно они работают на интересы крупнейшего российского сырьевого капитала и политиков, которые одновременно являются его ставленниками и совладельцами.

Ну, и немного об исторических параллелях. Как я сказал, нынешнее единение «левых» и «правых» на Донбассе на почве любви к своей империи и ненависти к ее врагам (в данном случае, в лице независимого украинского государства), отнюдь не уникально. Аналогичные прецеденты в истории уже были.

Например, в разгар Гражданской войны в России осенью 1918 года в Прикамье из рабочих ижевских заводов была создана так называемая «Прикамская Народная армия», вошедшая в состав белой армии адмирала Колчака. Воевали они против красных… под красным знаменем… Судьба тех «левых» рабочих была печальна. Поддержав имперцев, черносотенцев, реакционеров-традиционалистов и капиталистов, они предали рабочее дело, впоследствии были разгромлены Красной армией и почти на целое столетие преданы забвенью.

А всему виной – неразборчивость в связях, как следствие неспособности разобраться в реальной политике…

Сейчас их дело, похоже, вновь живет и даже где-то побеждает. Но не победит.

А. Желенин.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)