bolsheviksСтатья публикуется в дискуссионном порядке. 

Украинские социалистические движения в начале 20го столетия были весьма мощными и среди них имелись влиятельные антиавторитарные течения. Все, конечно, знают о махновщине – сторонниках вольного (либертарного) социализма (анархизма), выступавших за трудовое самоуправление. Менее известны другие группировки – левые эсеры  и боротьбисты (их идеи были отчасти близки к махновщине,) пользовавшиеся огромным влиянием.  Кроме сторонников самоуправления, были и другие течения небольшевистского социализма – социал-демократы, бундовцы, правые эсеры. Все они были вытеснены из общественной жизни и исторической памяти 70 летним правлением  большевиков.

Большевики взяли Украину силами Красной армии, силой оружия в 1919 -1921 гг. Сельская Украина (в период большевистского завоевания абсолютное большинство украинцев были селянами) симпатизировала различным народническим партиям и анархистам и была в целом враждебна большевизму. В городах многие рабочие сочувствовали социал-демократам меньшевикам и другим партиям.

Во время сплошной коллективизации, именно в  Украине был важнейший центр сопротивления: в 1930 м году имело место около тысячи крестьянских восстаний с более чем миллионом участников.  Голодомор 1932-1933 гг, унесший жизни миллионы украинцев, навсегда остался в памяти народа. Наконец, в ответ на насильственное присоединение к СССР и новую коллективизацию, на Западе Украине после второй мировой войны вспыхнуло новое восстание, во главе с отрядами УПА: война продолжалась около десятилетия (последняя ячейка УПА была разгромлена в начале 1960х гг), в результате сотни тысяч украинцев подверглись репрессиям.

Но особенно важно, что большевистских режим никогда не проводил честных выборов. Никогда большевики не предоставляли людям возможность выразить свое отношение к действующей власти на всеукраинских свободных выборах в советы или любые другие органы власти. Режим большевиков был обыкновенной диктатурой, созданной завоевателями.

Справедливости ради: среди украинских большевиков в 20е годы прошлого века были и те, кто искренне приветствовал развитие местной культуры и местного самоуправления (т.н. “национал-коммунисты”). Но они подверглись репрессиям и были уничтожены режимом Сталина.

В целом для Украины большевистский социализм  есть ничто иное, как идеология оккупантов.  Этот вывод подкрепляется и уроком наших дней, когда различные большевистские группировки встали на сторону российского империализма. И поскольку благодаря большевистскому наследию и преподаванию истории, социализм в глазах абсолютного большинства украинцев отождествляется с оккупантами и коллаборационистами, он дискредитирован в стране настолько, насколько это вообще возможно.

Единственный шанс для последователей небольшевистского революционного социализма (анархизма) в Украине в том, чтобы выступить против оккупантов и любителей СССР. Важно подчеркивать радикальные отличия своей программы от большевизма:

продолжение революции майдана;

внедрение во всех сферах политической и экономической жизни, на производстве и на территории принципа прямой демократии майдана, ликвидация олигархии и передача всей собственности и всей власти в руки территориальных и\или трудовых коллективов;

децентрализация власти в пользу местных общин\громад, объединенных в ассоциацию;

уважение ко всем местным культурным особенностям и правам национальностей, включая право на свободное использование своего языка;

противостояние оккупантам и их пособникам – колорадам.

Ш.Ц.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)