strikesaraevoСегодня, 13 июня, работники общественного транспорта в Сараево по своей инициативе остановили работу трамваев. В результате не работает трамвайная линия Вилла Ченгича – Илидза (главный маршрут, по которому люди добираются до центра города). Как мы знаем от рабочих, профсоюзы не имеют отношения к забастовке. Не они организовали ее. Рабочие начали, один за другим, покидать свои рабочие места (т.е. трамваи) и перекрывать улицу.

Забастовка началась из-за того, что рабочие уже 4 месяца не получают зарплату. Они начали собираться вокруг управления трамвайного депо в Ремизе и перекрыли дорогу в Илидзу в одном направлении.

Руководитель профсоюза сказал журналистам, что не может ответить на вопрос, какие линии трамвая будут работать, а какие нет, потому что рабочие бросили работу независимо от профсоюза. Когда им стало известно. что они не получат зарплату и в этом месяце, они начали бросать работу. Пассажиры не были удивлены. потому что уже привыкли к забастовкам работников траваев. Новая акция протеста трамвайщиков повторяет сценарий их прежних выступлений, когда они бросали работу и перекрывали улицы, чтобы администрация прислушалась к ним и выдала заработанные деньги.

Рабочие, перекрывшие движение на улице, пропускают только машины скорой помощи.

Администрация трамвайного управления Сараево отвечает журналистам. что не знает, почему работа трамваев прекратилась.

В перекрытии дороги участвует только часть водителей трамваев, троллейбусов и автобусов, а также слесарей и другого обслуживающего персонала городского общественного транспорта. Известно, что между водителями трамваев, троллейбусов и автобусов в Сараево уже давно сложились плохие отношения. Они не объединены,  и водители трамваев недовольны своими коллегам, потому что те не поддерживают их в борьбе за общее дело.

Наблюдая ситуацию на улице, мы можем сказать, что перекрытие движения будет продолжаться еще какое-то время. К забастовщикам присоединяются их жены и дети. Помимо задержки зарплаты,  работники трамвайного управления недовольны еще и тем, что им не выплачивают больничных и не перечисляют деньги в их пенсионный фонд.

Оригинал находится на http://slobodarieng.wordpress.com/2014/06/13/sarajevo-self-organised-strike-of-gras-workers/

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Стихийная забастовка в Сараево, 10.0 out of 10 based on 1 rating