warМы публикуем “Тезисы по войне на Украине”, написанные российским марксистом. Оригинал тезисов находится на http://lenivtsyn.livejournal.com/165812.html

Обо всем этом уже писалось, и не раз, но нужно как-то зафиксировать, свести воедино, чтобы была цельная картина отношения к проблеме.

1. Война на Востоке Украины в целом не является гражданской войной, внутренним делом Украины, а представляет собой замаскированную империалистическую агрессию России против Украины, вернее один из её этапов, спровоцированную развитием революционных процессов (хотя то, что войну удалось разжечь именно на Донбассе, не может являться случайностью). Т.н. ДНР и ЛНР — анклавы российского империализма на территории Украины.

2. Украина — ключевая для российского империализма страна, потеря Украины неизбежно поставит его под сомнение и, скорее всего, повлечет обрушение. И не случайно плохо скрываемые симпатии младших “республик-сестёр” бывшего СССР в этой войне полностью на стороне Украины: уже сейчас лидеры Беларуси и Казахстана позволяют себе высказывания, оскорбляющие чувства истинно русского шовиниста, и даже забитые, затравленные сми гастарбайтеры изредка начали проявлять смелость.

3. Война на Востоке Украины закончится только в случае победы Украины. Любой другой результат может быть только промежуточным и войну не прекратит. Более того, увеличивая империалистические аппетиты России, приведёт к её распространению вглубь Украины.

4. Победа Украины нужна не только и даже не столько Украине, и даже не только и не столько зависимым от российского империализма странам (прежде всего, бывшего СССР) в целом, сколько самой России. Гипотетическая российская победа способствовала бы застреванию России в том болоте (политическом, экономическом, социальном, культурном), в котором она находится примерно последние 15 лет. В истории России уже случались такие “благодетельные” поражения: так, поражение в Крымской войне спровоцировало либеральные реформы, а поражение в русско-японской войне — Революцию 1905 года.

5. Для самой Украины победа в этой войне важна, прежде всего, как снятие с тормоза революционных процессов. С самого начала смысл российской агрессии был в том, чтобы затормозить эти процессы, и надо признать, что в этом она преуспела. Война отвлекает внимание, силы и ресурсы украинского народа, прежде всего украинских трудящихся, отнимает лучшие жизни, но она же воспитывает и дисциплинирует, не говоря о том, что она дала в руки народа оружие. Но поскольку значение войны как тормоза осознает и внутренняя украинская контрреволюция, засевшая в том числе в Генеральном штабе, постольку сама победа в войне ставится в зависимость от развития революции. Военные и революционные задачи оказываются туго переплетены и решать украинскому народу их придется каким-то образом вместе — параллельно либо частично перемежая друг с другом.

6. Самый сложный аспект проблемы — отношение к западному империализму, который несомненно сильнее и опытнее российского и который использует её для уничтожения молодого и амбициозного хищника-конкурента. Несомненно, что для западного империализма Украина представляет собой вожделенную добычу ничуть не в меньшей степени, чем для российского. Именно этим объясняется, что, оказывая давление на Россию, Запад совсем не спешит с помощью непосредственно Украине. В результате ослабление России не становится усилением Украины. Пожалуй, что массовое осознание этого момента — ключевое для перелома всей украинской ситуации.

7. Для Украины эта война стала народной, и в этом источник нашего оптимизма.

Ленивцын

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)