tel-avivОригинал заметки товарищей из Анархо-коммунистистической федерации “Единство” находится здесь

Около четырех часов вечера 3-го мая небольшая группа в несколько сотен человек собралась на митинг в центре Тель-Авива возле башен Азриэли и перекрыла проходящие через площадь дороги. 

Поводом для демонстрации стало недавно опубликованное в интернете видео с камеры наружного наблюдения, на котором два полицейских хватают на улице солдата-эфиопа, тащат в ближайший переулок и жестоко избивают (чтоб вы понимали – представить себе подобное в отношении солдата-ашкенази просто невозможно), а также жестокое подавление антирасистского митинга в Иерусалиме. Главными требованиями демонстрации были прекращение расизма и полицейского насилия.

Спустя пару часов после начала демонстрации протестующие двинулись на трассу Аялон, собирая по дороге все больше людей. Когда демонстранты перекрыли трассу, их было уже несколько тысяч. В целом шествие выглядело почти как фестиваль: люди вели себя скорее весело, чем агрессивно, организаторы просили не выкрикивать радикальных лозунгов, участники шествия по-прежнему требовали лишь остановить расизм и полицейское насилие, впрочем, немногие спонтанно возникавшие социальные кричалки активно подхватывались. Полиция противодействовала шествию довольно вяло, и многие были уверены, что власти боятся развития протеста и ждут, когда он утихнет сам собой, – до того момента, как десятитысячная толпа подошла к мэрии на площади Рабина. Люди уже собирались расходиться, как вдруг, видимо, в ответ на призывы отдельных активистов штурмовать мэрию, в толпу полетели шумовые гранаты, а спустя небольшое время ворвалась конница. Поскольку протестующие отказывались уходить, гранат стали бросать все больше, к ним добавилась пена из водометов, а вскоре начались задержания.

По данным СМИ (которые постоянно растут) на площади было задержано около сорока человек – но это лишь официальные данные. Некоторых задержанных полиция просто избивала и тут же отпускала, не оформляя задержание официально. Раненых – около 70, есть ранения средней тяжести.

Большинство задержанных, скорее всего, будут судить по статьям об участии в незаконном митинге и неповиновении требованиям полиции (знакомо, да?). Один активист “Единства” сейчас находится в тюрьме, ему вменяют неповиновение требованиям полиции и угрозы жизни полицейских.

Хочется отметить важный на наш взгляд момент: хозяева кафе, находящихся на площади Рабина, не закрывали двери до ухода последних демонстрантов, чтобы протестующие могли укрыться от гранат и копыт лошадей.

Мы полагаем, что не ошибемся, если заявим от лица всех израильских анархистов и радикально-левых, что, несмотря на отсутствие антигосударственной и четкой социальной повестки, мы поддерживаем протест эфиопской общины и будем участвовать во всех мероприятиях этой кампании. Вносить эту повестку в массовый протест, распространять информацию о причинах возникновения расизма и других видов угнетения – задача именно левых, и возможность того, что солидарность протестного движения распространится и на другие угнетенные группы, во многом зависит от нас.

https://www.youtube.com/watch?t=20&v=cDn94FPqOmI

tel-aviv2

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Тель-Авив: столкновения демонстрантов с полицией, 10.0 out of 10 based on 1 rating