Червоноград

Червоноград

Намеченный протест шахтеров в Червонограде не произошел. На центральной площади города собралось около 30 рабочих шахты №2. Остальные рабочие – запуганы. По словам рабочего активиста, администрация и профсоюзы сделали все возможное для того, чтобы сорвать протест и не допустить перекрытие международной трассы.

«Они предупредили всех, милицию, ДАИ. Администрация за 40 минут до конца смены  подготовила листовки, в которых указывалось, что за перекрытие дороги рабочих ожидает криминальная ответственность. Эти листовки потом раздавали на шахте. Профсоюзы на других шахтах просто не информировали рабочих про наш протест.  Многие же просто боялись. Когда мы им звонили, они не брали трубки, хотя и обещали выйти на митинг» – заявил Игорь, шахтер шахты №2 Червонограда.

Уже 2,5 месяца как шахтеры ведут борьбу против уничтожения шахт и шахтерской профессии.

28 мая 2015 года на общем собрании профсоюзов шахтерами шахты №2 было принято решение выдвинуть требования к власти, а в случае отказа от выполнения, перекрыть трасу на Расу-Русскую, которая соединят Украину и Польшу.

Требования шахтеров:

  • Своевременная выплата зарплаты.

  • Государственная поддержка шахт региона.

  • Повышение тарифов по зарплате, поднять минимальную зарплату, которую нам не пересматривают уже 2 года.

  • Возвращение норм закона «О престижности шахтерского труда».

  • Отмена регресса, а вместо этого упростить схему получения компенсации шахтерами при уходе на пенсию.

  • Прекратить приватизацию шахт.

images (3)

Поддержка рабочих во Львове

За эти 2,5 месяца власть никак не отреагировала на требования. Остались долги по зарплате, ничего не сделано для предотвращения разворовывания и разрушения шахт. В ответ шахтеры решили перейти к активным действиям. И  хотя пока что большинство горняков Червонограда остаются пассивными наблюдателями, надеясь на то, что министры и олигархи решат за них их проблемы, все же в городе есть несколько десятков активных рабочих, готовых бороться дальше.

«Людям нужно глаза открыть и хотя бы поговорить с ними. Я не верю, что никто на других шахтах не думает о будущем, своем и своей семьи. Что им наплевать на то, что придут чужие дяди и позакрывают шахты. Люди просто боятся или не знают ничего. Головы профсоюзов не доносят информацию до рабочих, а просто замалчивают информацию, саботируют.

Мы планируем собрать представителей других шахт, напрямую, без профсоюзов»

Горнякам Червонограда нужна помощь, в первую очередь информационная.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)