revolution1

Оригинал статьи находится на http://shraibman.livejournal.com/1043696.html

 

Украинские френды часто – почти все время, обсуждают вопрос, почему украинская армия и национальная гвардия так плохо воюют? В сети  множество сообщений от украинских военных – о хаосе, отсутствии руководства, приказов что бы то ни было делать, о саботаже попыток заблокировать сепаров. Что происходит? Почему ВС и НГ Украины действуют так вяло, не смотря на усиливающееся вооруженное давление, которое, после разгона представителей ДНР в Донецке и введения отрядов чеченцев и российских контрактников все больше приобретает характер интервенции (пусть даже интервенции малыми силами, в то время, как армия РФ постепенно отводится от границ)?

Многие писали о цугцванге Путина – какое бы решение не было им принято, оно ухудшит его позицию. Совершенно то же самое верно и в отношении украинского руководство от Авакова до Порошенко.

Прежде всего, руководству Украины не нужна быстрая победа. Пока идет война, это отвлекает внимание общества от бедственного положения экономики, от коррупции, от принятого правительством плана жесткой экономии и от засилья олигархов. Третьего майдана они боятся не меньше, чем России, а может быть и больше. Не случайно же сначала Турчинов, а затем Кличко призвали остатки майдана-2 разойтись. Когда руководитель украинских ополченцев из отряда Донбасс, говорит, что после войны он со своими бойцами поедет в Киев, разбираться там с действующей властью, его слова превосходно слышат в кабинете министров и в кабинете президента. Значит, руководству надо сделать все, чтобы он и ему подобные не вернулись с войны никогда.

Кроме того, хотя угроза широкой интервенции миновала, массированный штурм городов Востока неизбежно приведет к росту потерь среди гражданского населения, а значит усилит внутреннее давление на российское руководство. Точнее, на российское руководство сейчас народ не давит и в обозримом будущем давить не сможет и не будет, но не затем же оно, руководство, затеяло все это, чтобы в одночасье утратить популярность и превратиться в предателей в глазах собственного народа, охваченного имперским порывом! Впрочем, разочарование в собственном лидере при сохранении нынешнего положения дел, все равно в России случится рано или поздно, но в случае бойни в Донбассе, оно будет много сильнее. А значит, планы массированного вторжения в Украину могут оказаться востребованы.

Наконец, украинская армия плохо обучена и не имеет опыта, а МВД, к которому приписана Нац. Гвардия, находится под управлением людей, поставленных еще Януковичем. Ничего, кроме некомпетентности и предательства от таких начальников ждать невозможно; некомпетентность и предательство характерны для всех уровней руководства украинских вооруженных сил и милиции.

Но и не вести войну в полную силу руководство Украины не может. Сепары, наемники и контрактники пытаются расширить зону влияния. Хаос расползется до Харькова и дальше, если ничто не остановит его; возможно они станут бить коридор на Юг, в направлении Крыма. Так можно потерять  половину страны. Да и потом, не захотят ли соседи, увидев полную импотенцию ВС Украины, порвать страну на куски?

В то же время украинское общество, недовольное ходом военных действий, рано или поздно поднимется на новый – третий майдан, к которому примкнут отряды добровольцев, озверевшие от потерь, сливов и бездействия начальства.

Украинское общество тем и отличается от российского и белорусского, что его современная история измеряется майданами, как вехами. С каждым новым майданом растет способность общества к самоорганизации и недоверие к государству. Народ приобретает вкус к власти и прямому действию. Первый майдан был, по выражению очень неплохого, но то ли продажного, то ли свихнувшегося из-за гражданской войны, украинского политолога Алексея Блюминова, “не более, чем фестивалем под открытым небом, с единственным лозунгом – “Ющенко – Да!””, второй был широким народным восстанием против диктатуры, третий неизбежно станет еще более массовым и радикальным восстанием – вооруженным и, вполне возможно, социальным.

Что касается добровольческих отрядов, то они – сами себе хозяева, способные повернуть на Киев, не дожидаясь окончания войны. Тем более, что в условиях хаоса и распада государственных структур, власть рождается из дула винтовки.

По всем указанным причинам украинское правительство колеблется и будет колебаться дальше; чем закончатся его колебания – неизвестно.  Очевидно лишь то, что до бесконечности так продолжаться не может и в какой-то момент ситуация изменится необратимо.

В любом случае, если дело дойдет до третьего майдана, весьма вероятно, что его главным требованием станет всеобщее вооружение народа, раздача людям, способным носить оружие, миллионов стволов, с последующим формированием отрядов самообороны под руководством профессионалов. Такие отряды формировались во время второго Майдана; после третьего их станет гораздо больше и их роль в обществе возрастет многократно.

Шрайбман

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 1.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Третий Майдан, 1.0 out of 10 based on 1 rating