Прямая демократия Майдана (конечно, очень несовершенная, подверженная манипуляциям политиков, но все же реальная) есть прообраз либертарно-социалистического (анархистского) общества. Майдан можно критиковать с разных позиций. Для одних критиков он плох, прежде всего, тем, что объединял представителей разных социальных классов, включая собственников, использующих результаты чужого наемного труда, включая даже олигархов.
Для части же т.н. леваков, сам факт того, что движение не основывается на принципах политической корректности и, мягко говоря, не было зациклено на правах разных меньшинств, делает майдан принципиально нелибертарным (неанархистским). Это тот образ анархизма, который сформировали современные европейские леваки, никогда не участвовавшие в реальных революциях.

Анархистское (негосударственное социалистическое) общество – есть прямая демократия работников (на каждом заводе и в каждом районе свой полновластный майдан). Когда и если полновластные и вооруженные майданы будут сформированы в каждом регионе Украины и на каждом предприятии, они станут действовать так, как выгодно большинству работников, то есть управлять территорией и производством в своих собственных интересах. Это ведет, фактически, к ликвидации крупной частной и государственной собственности. Произойдет переход к самоуправлению на производстве. Совместное планирование хозяйственного развития территориальными и производственными коллективами, народный контроль над силами самообороны (которые будут организованы в виде всеобщего вооружения народа и добровольческих отрядов) станут нормой.

Что касается меньшинств. Следует помнить, что большие массы людей не могут автоматически приобрести уважение ко всем меньшинствам и всякий раз во время принятия решений консультироваться с ними, так как все мы сформированы жизнью в иерархическом авторитарном обществе и не привыкли действовать подобным образом.

Социальная революция – это победа прямой демократии во всех сферах общественной и экономической жизни. Общие, наиболее значительные вопросы управления решаются территориальными и производственными собраниями\референдумами, а более узкие вопросы повседневного управления – делегатами от территориальных и производственных майданов, причем избиратели имеют право отозвать делегатов в любой момент.

Изначально это будет довольно грубая власть большинства (трудовая республика, как сказали бы эсеры-максималисты) и лишь со временем механизмы прямой демократии могут стать более тонкими и более чуткими к мнению меньшинств.

Хотя, весьма вероятно, что без решения самого острого вопроса, связанного с меньшинствами, национального вопроса, без децентрализации власти, без предоставления регионам и народностям самой широкой автономии с самого начала революции, появится угроза национальной гражданской войны.

М. Шрайбман

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)