Статья товарищей из России публикуется в дискуссионном порядке. Редакция далеко не во всем согласна с ее выводами и знает о существовании в ней фактических ошибок в изложении истории Майдана, но считает ее интересной.

1

Поговорим немного о том, что представляют собой правящие круги РФ и Украины, какая там обстановка и что вообще там творится.Устройство режимов России и Украины очень похоже. Поэтому, описывая Россию, можно тем самым в самых приблизительных тонах описать и Украину, понятное дело, что нюансы учесть нельзя.

Выглядит это так: есть кормушка (имеется в виду коррупционное сборище– прим.), назовем это так, которая обеспечивает тех, кто к ней присасывается, нехилым доходом, статусом и влиянием (сверх того, что и так позволяет владение крупным капиталом). Так вот: есть определенный круг лиц, как бюрократических, так и чисто буржуазных, которые находятся у кормушки в реальном времени и, словно изголодавшиеся вампиреныши, высасывают из трудящихся, из страны – региона в целом все соки.

Элита Украины

Элита Украины

Есть другой круг лиц. Эти люди недовольны тем, что не они у кормушки, а потому всячески стремятся дискредитировать и отодвинуть тех, кто там сейчас.

И есть третий круг лиц, опять же частичка буржуазии и бюрократии, которые просто недовольны тем, что такая кормушка существует. Эти три круга находятся в постоянной конфронтации, что видно из различных наездов государства на определенных предпринимателей, при полной неприкосновенности других, различных помпезных выпадов одних чиновников/депутатов и дельцов в отношении других, а также из внутриполитической возни. Для примера можно вспомнить Ходорковского, Евтушенкова, Гордеева, Бежина и многих других. Действия супчиков второго “лагеря”, если это можно так назвать, отвечают взаимностью.

Диктатор Путин

Диктатор Путин

Интереснее дело обстоит с «диктатором» Владимиром Путиным, да и диктаторами в клептократических режимах в принципе.

Вы думаете, Путин диктатор, власть и «Император»? Пфф…

Как бы не так. Муссолини с Гитлером были диктаторами, Пиночет с Пероном диктаторы.
А это всего лишь продукт, причем довольно таки посредственный продукт, пиар технологий, маркетологов и спичрайтеров.

Тот Вова Путин, который нам известен – это Образ, а все его слова, выступления и действия – Спектакль, который разыгрывает Кормушка, для облапошивания масс, манипуляции ими и создания более безопасных и эффективных условий высасывания. Тут даже создается моделька «Хороший Царь, плохие бояре» и «враги кругом». Массам так объясняется провал всех реформ, коррупция и все остальное прочее. И это всячески внедряется в массы и раскручивается теми же «НОД» и Стариковым.

Еще одна интересная особенность воровского режима, Улья, в том, что у государства, политической системы, правящей партии и партий в парламенте нет какой-либо конкретной идеологической окраски, а сами партии, их программы и позиционирование полностью искажены и извращены.

Диктаторы Украины

Диктаторы Украины

Хотя при этом будет сохраняться квазидемократия, напускной авторитаризм, но сегодня это будет «консерватизм», завтра «национализм», послезавтра они объявят себя «либералами» и т.д. Эдакий режим-хамелеон. Ну тут понятно, вводят народ в состояние постоянного диссонанса и двоемыслия. Аналогичная ситуация и в Украине, как и с любым клептократическим режимом. Хотя с личными счетами Вова Путин(реальный) выкрутился. Все денежки идут в общий “фонд” Кормушки.

Разные политические силы же в такой обстановке не столько выражают и представляют интересы класса или определенной части класса, сколько представляют этот Улей.

Одни, т.е. те, кто сейчас у власти, заботятся о том, как сохранять и поддерживать такое положение, как длительное время и с большей выгодой высасывать все из Улья и обезопасить себя на случай часа Ч. Другие же занимаются тем, что пытаются сами перехватить Кормушку и устроиться в ней. Ну а третьи силы, которые гораздо слабее и менее заметны, заботятся о том, как опрокинуть Кормушку и пресечь вампирское по отношению к бюджету положение дел. Такая разобщенность буржуазии и бюрократии создает дополнительные проблемы в экономике, социальной сфере и политике.

Но это не главная проблема подобных режимов в целом и Украины с Россией в частности. Проблема настоящая заключается в вырождении госаппарата, вырождении всего кадрового состава. Вертикаль власти при таком устройстве строится по принципу “лояльней, еще лояльней”, что, в конечном счете, выливается в модель “тупой, еще тупее”. А управление представляет собой модель “ДГА” – Дураки, Глупцы, Абсурд: Дураки отдают распоряжения, Глупцы их выполняют, на выходе получаем Абсурд.

Духовность российской элиты

Духовность российской элиты

Например, ассиметричный ответ на санкции Запада. Несмотря на всю свою лицемерность и подлость, Запад никогда не опускался до наложения продовольственных и фармацевтических санкций. Что сделали “наши” здешние мозгачеи? Наложили эти санкции сами на себя, вернее на народ (и это при импортозамещении менее 30%, перекрытых рынков капитала и спаде промышленного производства) и еще ведь уничтожают санкционные продукты на границе. Вот один абсурдный результат.

Другой – ЦБ с этой своей ставкой (черный вторник – прим.)

Пытались сбить курс рубля и понизить инфляцию, а рубль в итоге упал еще больше. Играть на понижение курса, бороться с немонетарной инфляцией монетарными методами, ликвидность не убирая и не дожидаясь пока встанут дивергенции – просто верх мастерства. Мы уже молчим о том, что ЦБ (как собственно и все правительство) повторяет все то же самое, что он делал в 2008-2009 гг. Абсурд в квадрате. Сами ведь создают революционную ситуацию.

При всем при этом можно заметить, как оппозиция (либеральная в частности) вообще по этому поводу никаких заявлений не делает. Постоянно все только воду льет.

И такая ситуация, а именно: «тупой – еще тупее» и ДГА, не только в России творится.

Украина в этом отношении наш близнец, хоть и разнояйцовый (речь идет о количестве природных ископаемых и площади территории-количестве населения). НБУ в условиях кризиса нынешнего, когда производству, ростовщикам и вкладчикам нужны легкие деньги, только лишь повышает ключевую ставку. Про то, как правительство Украины дважды за период 2013-2014 провалило программы реформ, даже говорить не стоит. Зато оппозиция здесь хоть на словах, но не делах, все же слегка отличается от российских говорунов. Те водичку не льют.

2

Теперь несколько слов о Майдане и его «последствиях». Мы не будем мусолить эту тему, поскольку уже многое и многое сказано. О предпосылках мы тоже говорить не будем. О том, как возникает революционная ситуация, надеемся, всем известно.

Как уже было сказано ранее, в правящих кругах Украины раскол и конфронтация.

Три «лагеря» в господствующих кругах: Улей; стремящиеся к «вампиризму»; желающие опрокинуть эту Кормушку.

Элита Майдана

Элита Майдана

Так вот, Майдан, начавшийся как реально народное восстание, причем снизу, был умело перехвачен и использован Лагерем 2 (стремящиеся к Кормушке). Поскольку такое реальное действие могло вылиться в политическую революцию, которая смела бы Кормушку в принципе, или еще того лучше (для трудящихся) /хуже (для буржуазии) в Социальную Революцию, такую, как это видел Бакунин и видит анархизм в принципе, мол истинная самоорганизация и сознательность придут лишь с реальным/прямым действием (ну а присутствие анархистов на Майдане только поспособствовало бы этому свершению), нужно было как то все это дело переключить на себя и даже обратить в свою пользу.

Так основная роль отводилась коалиции националистических сил «Правый Сектор» и футбольным фанатам. Лагерь 2 (так мы назовем группу, стремящуюся к кормушке) взял их под контроль. Финансы, координация и т.п. Использовать их, а затем заглушить. Парламентская оппозиция (вампиры на местах) тем временем координировала и направляла т.н. Самооборону Майдана. И вот большая часть Майдана была, скажем так, перехвачена «Вампирами», жаждущими прорваться к кормушке и по максимуму испить кровушки трудящихся и страны в целом. Но, как можно было заметить, Правый Сектор тем не менее проявлял небольшую толику самостоятельности. А Самооборона Майдана раскололась по ходу Майдана. Часть оставалась верна парламентской оппозиции, часть пошла за Ярошом, остальная же частичка влилась в ряды сторонников «прямого действия».

Хотя и с этим правящие и жаждущие править круги справились на отлично. Их тактический ход – Соглашение оппозиции с Януковичем (правда тут и Европа посредничала, нельзя не отметить). Такой ход, естественно, снизу вызвал негодование и ответную агрессивную реакцию (как стороны ПС, так и со стороны одной из расколотых частей Самообороны) – нападение на кортеж Януковича, что повлекло за собой его дальнейший побег, кадровые перестановки в Раде и указ о «самоотстранении от должности». Так инициатива снизу, то ли просто не понимая этого, а может быть и сознательно, помогла Лагерю 2 устроиться в Улье. Собственно, произошел якобы переворот.

Персоналию убрали, но система-то прежняя. И никакого движения в сторону изменения ее не осуществлялось. Ну это само собой, поскольку те люди выросли в такой системе, воспитаны ею, она им позволила сколотить нехилый капитал и быть вообще уважаемыми людьми (в России ситуация с оппозицией обстоит точно также).

Реальность

Реальность

Потому рушить тот клептократический режим, который особенно сложился при Януковиче, оппозиция не хотела. Да она и не могла, ведь «тупой – еще тупее» и ДГА в действии. На Майдане спектакль не заканчивается, ибо после того, как народ вроде бы выпустил свой протестный пар, все равно остаются силы, способные устроить настоящий переворот, да и сами трудящиеся все же с течением времени могут кое-что заподозрить, так что нужно всех на долгое время отвлечь и чем-то занять. Крымнаш, Антимайдан и различные «Оборона…», ЛДНР и война как нельзя кстати оказались. «Ребят, ну какие реформы, какие преобразования? Враги, оккупация, агрессия и война все-таки. Нам надо сейчас сплотиться и победить врага…» – примерно так это выглядит. И пошла по кочкам – «АТО», массированные вопли различных оборотней и глашатаев в СМИ и т.п. Лидеры националистов Ярош и Белецкий с началом АТО прямо заявили – мол, Национальной революцией основательно займемся после того, как разобьем «российских оккупантов» и вернем Донбасс.

А целесообразно ли вообще звать Майдан революцией? И что вообще такое революция?

Если говорить об общественно-политической сфере, то Революция, если в двух словах, это качественное изменение прежнего устройства, т.е. политическая революция (а именно в таком контексте Майдан зовется революцией) меняет политическую систему, реструктуризирует госаппарат и корректирует модель/структуру экономики, видоизменяет идеологию и все остальное. Через три с половиной месяца будет два года, как завершился Евромайдан и был отстранен Янукович с Партией Регионов, а кардинальных изменений в политической системе, экономической модели и социальной сфере Украины так до сих пор и не произошло. Мышиная возня есть, но реального движения в сторону изменений нет. Далее решайте сами, уважаемые читатели, считать ли майдан революцией. Только стоит помнить, что Истина заключается в соответствии понятия и суждения явлению/объекту и соответствии явления/объекта понятию и суждению.

3

Теперь поговорим немного о «нашей», российской в смысле, газовой монополии.

Доходы Газпрома – это 7% бюджета РФ. Непосредственные доходы Газпрома с экспорта составили в 2013 году 68 млрд. долларов. Доля Газпрома в газовом сегменте Европы составляет чуть более 30%. Это довольно много, учитывая потребности европейцев и количественные показатели. А доля Газпрома в Украине (до событий Евромайдана разумеется) свыше 50%. Вроде бы ничего не предвещало беды, Миллер проворачивал делишки с Фирташом, компания спокойно поставляла газ в ЕС и получала немалые барыши, Украина со всеми ее активами на крючке и под контролем (хоть и косвенным). “Не жизнь, а малина” – казалось так Алексею Миллеру и России после того, как компания оправилась от кризиса 2008-2009 гг. и вновь оказалась в шоколаде.

Миллер: "Все в шоколаде"

Миллер: “Все в шоколаде”

Но в Украине начинает происходить кое-что интересное. На территории Донбасса обнаруживаются запасы сланцевого газа и даже заключаются контракты с компаниями «Shell» и «Chevron»(1). Соглашение между Shell и Украиной о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях было подписано 24 января 2013 года в швейцарском Давосе при участии тогда еще президента Виктора Януковича. Первый газ компания обнаружила на Павловско-Светловском месторождении в Харьковской области в октябре 2013 года. Помимо Shell в сланцевых проектах на Украине заняты Chevron и ExxonMobil.

Ожидалось, что промышленная добыча на этих участках(Олесское и Юзовское месторождения – прим.) начнется в 2018-2019 годах. По оценкам Госгеонедр, ресурсы Олесской площади составляют около 2,5 трлн кубометров газа, Юзовской – до 10 трлн кубометров(2).

При этом, как сообщал министр экологии и природных ресурсов, Украина также намерена разработать силами иностранных инвесторов еще и Слобожанское месторождение в Харьковской области, Скифское и Форосское месторождения, расположенные на шельфе Черного моря. Далее, в Крыму(как уже сказано ранее) на шельфе имеются богатые месторождения, которые Украина собиралась ввести в эксплуатацию. Перспектива самостоятельной Украины и снижения потребности Европы в российских поставках газа не из приятных для России. Да и к тому же «Газпром» – это же часть Улья. Потому нужно как-то помешать разработке месторождений и спасти Газпром. Крымнаш, Новороссия и война с этим прекрасно справляются:

31 июля – 1 августа 2014 г. СМИ сообщили, что компания Shell отказалась от разработки потенциального месторождения сланцевого газа в Украине, приостановленной ранее из-за конфликта на востоке страны. “Мы приостановили проект ранее по «техническим причинам», но теперь мы также объявляем, что не можем продолжать свои операции из-за форс-мажорных обстоятельств”, – сказал руководитель компании(3).

В марте было сообщено, что Укргаздобыча и Shell после завершения поисково-разведочных работ в Харьковской области решили прекратить совместный газовый проект.

После аннексии Крыма – март 2014 г:

Парламент Крыма обратил в собственность республики расположенные на полуострове активы “Черноморнефтегаза”, “Укртрансгаза” и Феодосийского предприятия по обеспечению нефтепродуктами. Как сообщает пресс-служба Госсовета, соответствующее постановление принято на внеочередном пленарном заседании. “Установить, что собственностью Республики Крым являются… движимое и недвижимое имущество публичного акционерного общества “Государственное акционерное общество “Черноморнефтегаз”,.. ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны, вошедшее и не вошедшее в уставный капитал (“Черноморнефтегаза”), в том числе государственное (Украины) имущество, переданное ему в пользование и находящееся на балансовом и забалансовом учете”, – говорится в постановлении “О вопросах энергетической безопасности республики Крым”(4). Газпром в безопасности. «Фуух…»

Есть и еще одна сторона, еще одна причина. Социально-экономическая и внутриполитическая обстановка РФ достаточно плоха. Как мы уже говорили ранее, в верхах идет активная борьба за Кормушку и ныне она еще более обостряется. Либеральная оппозиция разбередилась и ведет «водяную войну», проводя лицедейныые митинг за митингом, выливая тонны пустословия с ТВ и Радио. Если взглянуть на графики котировок валюты, то можно увидеть, что рубль скатываться начал еще в 2013 году. Инфляция начала подниматься тогда же(5). И тогда же начал падать РТС.
По заявлениям АСВ (Агентство по Страхованию Вкладов) более 100 банков страны дохлые.

В социальной сфере дела не лучше. Прокатывается волна забастовок, ухудшается финансовое состояние населения. Забастовки автомобилистов (против повышения цен на топливо), медицинских работников (против новой реформы и сокращений), рабочих, учителей и т.п.(6)

Короче говоря, экономика летит в тартары, обостряется и обнажается как внутриклассовая (между отдельными группками имущих), так и межклассовая борьба. Хотя «наша» парламентская и внепарламентская (преимущественно либеральная) оппозиции хорошо справляются с тем, что сливают всяческие реальные протестные настроения и порывы, поскольку, как мы уже ранее говорили, менять систему они не намерены.

Мир "крымнаш" -евства.

Мир “крымнашевства”.

Нужно чем-то отвлечь и занять как внимание масс, так и их, скажем так, физические способности. С чем Крымнаш, Новороссия и война отлично справляются. Народ полностью занят «жидобендерофашистской хунтой» и борьбой с «5 колонной». А более боевые слои за границей России – и тоже основательно заняты. И вот одна часть населения борется с «национал-предателями», «фашистами» и «Госдепом», внимание их приковано к Украине и, как они думают, борьбе с майданами. Другая же часть борется с «ватой» и «Путлером», а внимание приковано к оппозиции и, как они думают, борьбе за лучшую власть в России. «Дымовая завеса» создана.
Итого:

Правящие круги раздроблены и находятся в состоянии конфронтации.

Сам госаппарат вместе с оппозицией полностью вырождены и на изменения системы не способны. Путин не является реальным диктатором, он сценический образ Улья.

Майдан отлично перехваченное и обращенное в свою, Улья, пользу народное протестное настроение и «восстание». Майдан не является революцией, поскольку она (Революция) так и не случилась. Аннексия Крыма и авантюра с Донбассом — это вовсе не имперские амбиции России. Спасение Газпрома и “дымовая завеса” в массы – вот все, чем продиктованы такие действия. Со стороны Украины(та же АТО) опять-таки дымовая завеса и попытка вернуть активы.

Источники:

1) finance.obozrevatel.com/economy/05783-s…
2) https://ru.wikipedia.org/wiki/Юзовское_месторождение
3) nv.ua/ukraine/Shell-okonchatelno-otkaza…
nv.ua/business/economics/gromkiy-gazovy…
4) topwar.ru/41642-vlasti-kryma-nacionaliz…
5) http://bhom.ru/inflation/rus/
6) www.km.ru/category/tegi/zabastovki

С. Димитрова, П. Понаиотов

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)