1344903165_tumblr_lqv5skoyzn1qhn466o1_500Майдан в Украине, тахриры в Египте и Тунисе, восстание в Ливии, ОккупайТаксим в Стамбуле, ОккупайГонконг и будущий ОккупайПекин… Какие же надо прилагать усилия, чтобы не увидеть в этом общее движение, которое в мире происходит, когда массы поднимаются на восстания против всех диктаторов – белых и красных, во имя народовластия. И что эти восстания, да, рискуют свалиться в новые диктатуры, неудачные реформы и гражданские войны, но что так всегда было, со времен голландской, американской и французской революций (голландскую революцию вершили фанатики-кальвинисты и называется она, так же, 80-летней войной). А чем были недавние революции, свергавшие диктаторов в Индонезии, Корее, Чили?
До какой же степени бессильны и беспомощны люди, не имеющие мужества увидеть грандиозный процесс буржуазно-демократических (межклассовых) революций, охвативших планету. Сходство арабских тахриров, украинского майдана, ОккупайТаксим в Стамбуле и Оккупая в Гонконге – очевидны и несомненны. Мало того, что эти движения похожи, так еще и совпадают во времени. Один миллионный майдан свергает диктатуру обнаглевшего бандюгана, другой встает против попыток империи отменить местные прямые выборы администрации города, третий – против несменявшегося 30 лет азиатского царька, возомнившего себя фараоном. Это сходство что, случайность? Надо или дать всем этим майданам/тахрирам/оккупаям фундаментальное общее объяснение или расписаться в непонимании ситуации. Крики о том, что вот тут было 3 фашиста, а там – 100 исламистов, ничего не объясняют и не доказывают, а чаще всего исходят от прислужников смертельно напуганных диктаторов.

***

У революций бывают разные фазы, не бывает, например, чистых буржуазно-демократических революций, по крайней мере, люди идут дальше, выдвигая социальные требования, анти-олигархические лозунги, иногда требуют прямой трудовой демократии, иногда социального государства. Во всяком случае, необходимо зафиксировать общие черты и принципы этих движений. Оккупаи в США, Греции и Испании в 2012 году проходили в странах, где тру-выборы, некоторые элементарные права человека и минимальный контроль над коррупцией существуют, поэтому их участники до некоторой степени шли ЗА буржуазную демократию, требуя большей социальности государства и большей демократичности демократии (самый радикальный вариант в Греции, где Оккупай потребовал замены парламента прямой демократией). Но эти движения уступали в численности и в уровне тактического радикализма своим аналогам в регионах периферии.

Смысл же оккупаев там, где они приобретали грандиозные масштабы, предельно очевиден: соблюдение элементарных человеческих прав, свержение диктатур, демократическая республика, отмена произвола диктаторов и силовых структур в экономике, честные выборы и честные правила игры с честными судами. Мне говорят про 3 фашистов, 100 исламистов и про то, что с коррупцией и честными выборами ситуация мало улучшилась, а кое-где и ухудшилась. Плюс насилие гражданских войн. Да господииии! Францию трясло с конца 18 века, более чем сто лет, пять революций, реставрации, гражданские войны, прежде чем установилась более-менее тру- республика и революция пошла дальше, к Коммуне Парижа и Революционному синдикализму.

М. Шрайбман

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)