brazil        В Бразилии, кажется, постепенно вызревает что-то новое. Прошлое жаркое лето с его миллионными социальными протестами всколыхнуло страну. Движение не погасло. Cоциальные протесты снова идут по нарастающей – забастовки, манифестации. Очень усилился Черный Блок – группы анархистских активистов, втянутые в насильственную уличную борьбу с полицией, сторонники прямой демократии трудящихся; усиление ЧБ беспокоит власть и часто обсуждается. Участники протестов – образованные городские служащие, студенты и преподаватели, рабочие, жители кварталов бедноты.

Новое движение поднялось против футбольного чемпионата – забастовка 90 тысяч студентов университета в Сан-Паулу, которые требуют социальных улучшений вместо футбольных расходов и выражают солидарность со своими преподавателями и бастующими водителями автобусов.

Правительства страны давно и успешно превращают футбол в своего рода национальную религию, которой легко задурить голову беднякам; кроме того, процветает коррупция, позволяя воровать миллиарды долларов на строительстве спортивных объектов (да…!). Но не все бразильцы – идиоты; все бОльшую популярность получает лозунг – “Да Школам, Нет – Футболу!”. Растущее отвращение бразильцев к футболу лично мне напомнило о том отвращении к корриде, которое испытывают многие испанцы.

До такого, как в Испании с корридой, пока дело не дошло и многие бразильцы, конечно, тащутся от футбола. Но, быть может, новые времена не за горами. Страшное футбольное поражение может стать новым ударом по этой карикатурной футбольной религии и даже преддверием бразильского майдана.

Шрайбман

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)