sanculottesСтатья публикуется в дискуссионном порядке. Оригинал размещен  на http://wwp666.livejournal.com/182237.html

Когда социал-демократы призывают народ в очередной раз наступить на грабли, это естественно, социал-демократов шишки на лбу народа не беспокоят, более того, им важно, чтобы народ, получив по лбу, как и в прошлые разы остановился и не пошел дальше, чем им надо. Когда люди, считающие своей целью коммунизм, цитируют рассуждения социал-демократов о том, на какие грабли встанет народ в этот раз, в это нормально, если цитата приведена к месту (http://novaiskra.org.ua/?p=704). Но вот, если мы приводим такие цитаты и тем самым освещаем позицию эсдеков, не давая ей своей оценки, это уже ошибка. Эта заметка призвана ее исправить.

С точки зрения анархиста, не только якобинская, но и большевистская диктатура являлась злом, с которым, может быть, приходилось считаться, но к которому не надо было стремиться и с которым надо было бороться. Большевистская диктатура привела к подавлению Кронштадта, к превращению советов в партийные органы и в конечном итоге к тому, что Великая Русская революция 1917-1921 гг. так и не вышла за рамки буржуазной. И уж конечно нельзя считать идеалом якобинскую диктатуру, подавившую «бешенных» и также приведшую к тому, что Великая Французская революция 1789-1793 осталась революцией буржуазной. Можно сколько угодно обсуждать объективные причины всего этого, но субъективно это проявилось именно в действиях той и другой диктатуры. Аналогичным образом, если украинская революция закончится подобной диктатурой, то это будет означать, что она так и останется революцией буржуазной. Одни действия, одна логика, один итог. Не случайно те же большевики считали себя якобинцами русской революции. И не ошибались. И та и другая диктатуры остановили каждая свою революцию на том рубеже, за которым революция переставала быть буржуазной. Кто-то скажет, что своими действиями эти диктатуры расчистили революциям путь к этому рубежу. Утверждение спорное, но мы не будем счас его оспаривать. Заметим только, что могли быть и другие способы расчистки. Дело не в этом. Дело в том, что эти самые диктатуры этот самый рубеж и перекрыли. Да, они боролись с контрреволюцией. Но они боролись и с теми революционерами, которые хотели вести революцию дальше.

Между Великой Французской и Великой Русской революциями более ста лет. Вообще между периодами революционного подъема, приводящим к великим революциям (то есть к таким, которые оказывали влияние на весь последующий период) проходит в среднем около ста двадцати пять лет. Это значит, что если Украинская революция потрясет мир, но при этом останется буржуазной,  то капитализм будет господствовать на Земле еще более ста лет, и что он за это время сделает с планетой можно только гадать. Как только гадать можно будет о том, на что способной окажется следующая великая революция – может ее будет еще трудней превратить в коммунистическую.

Никто не даст гарантии, что счас мы имеем дело именно с девятым валом, а не с восьмым. Может быть, этот ревподъем будет лишь репетицией, а великую революцию породит следующий, который начнется через двадцать-тридцать лет. И даже один революционный подъем, порождавший великую революцию, порождал вместе с ней и ряд других. Может быть украинская революция, как и арабская вовсе не великая, а великой будет какая-то другая. Может быть, та другая и будет уже коммунистической. Может быть. Но может и не быть. Где и когда будет эта следующая революция? Откуда мы знаем, что у нее будет больше шансов перерасти в коммунистическую? Пока мы не видим никаких доказательств или даже просто оснований предполагать, что это будет именно так. И самое важное, что мы сделали для того, чтобы это было так? Если мы капитулируем перед буржуазностью украинской революции, то с какой стати мы беремся утверждать, что не капитулируем перед буржуазностью другой? Здесь Родос, здесь и прыгай!

Все рассуждения и ссылки на объективные обстоятельства и процессы, на законы развития общества, на течение истории это отмазки из серии: «А что я один мог сделать?» или «Время было такое…». Объективные обстоятельства и законы, течение истории рождается из действий отдельных людей, как течения рек и океанов рождаются из движения отдельных капель. Одна капля не может создать течение или изменить его направление, для этого нужно движение всех или хотя бы большей части капель. Но для того, чтобы большая часть капель начала двигаться в том или ином направлении, надо, чтоб каждая из ее капель сделала это. Если же кто-то скажет, что не бывает так, что вся рота идет не в ногу, а кто-то один в ногу, то на это следует ответить, что бывает ситуация, когда надо сменить ногу, и кто-то должен сделать это первым.
Тому, кто первый сменит ногу, ее скорей всего отдавят. Того, кто первый поднялся в атаку, скорей всего убьют. Того, кто первый сказал во всеуслышание, что не только Земля, но и Солнце не является центром вселенной и что каждая звезда – свое солнце, сожгли на площади. Того, кто счас заговорит о коммунизме, хотя бы и не употребляя этого слова» поднимут на смех.  Но если этого не сделает никто, то не будет и коммунизма, как не будет и атаки, а тем более победы без первого поднявшегося. Поэтому мы заявляем: нашей целью является выход украинской революции за рамки буржуазной и переростание в коммунистическую. Может быть, ей и придется пройти через период новоякобинской диктатуры, но не это является нашей целью и ни к этому мы должны призывать. Мы призываем к бесклассовому обществу, где все принадлежит всем, где каждый дает по способностям и получает по потребностям. Большинство прочитавших, наверное над нами посмеется. Но меньшинство поймет нас и поверит нам. И если среди этого меньшинства найдутся люди, не боящиеся повторить наши слова, нас станет уже больше, а значит, и больше будет тех, кто нам поверит. Так, шаг за шагом мы можем превратиться из меньшинства в большинство. Другого способа нет.

А потому:

Да здравствует коммунистическая революция!

Актуальны материалы:

Отсидеться не получится

О характере современных революций и перспективах украинской революции

Революционная война и революционный оппортунизм

Мой Бакунин

О добродетели ненависти

Революция и война

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)